Учёные помогут сохранить осетровых рыб в российских реках
Учёные Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий со 100 % точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей. Учёные уверены, что этот метод поможет сократить количество незаконно вылавливаемой рыбы ценных пород и сохранить численность природных популяций.
Новый метод основан на анализе специфических биохимических маркёров — в частности, исследуется состав жирных кислот, попадающих в организм рыб с пищей. Наличие и соотношение различных жирных кислот существенно различается у диких рыб и у особей, выращенных в рыбных хозяйствах, сообщили в Пресс-службе СФУ.
«В аквакультуре для ускоренного роста и набора массы осетровых выращивают на искусственных кормах, содержащих, например, растительное сырьё (жмых) — в этих продуктах есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе и икре осетров. У диких сородичей таких «меток» мы не найдём, поскольку питаются они в основном придонными беспозвоночными, мальками мелких рыб, и водорослями. Эта пища содержит свои специфические биохимические маркёры», — рассказала одна из соавторов исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.
Учёный отметила, что в настоящее время многие виды ценных рыб охраняются государством — промысел или жёстко ограничен, или вовсе запрещён, однако по-прежнему распространена браконьерская добыча осетровых, от этого страдает и енисейский осётр, увековеченный в произведении Виктора Астафьева «Царь рыба».
Сущность разрабатываемого способа состоит в вычислении соотношения «аквакультурных» и «диких» жирных кислот в филе рыбы или икре. Проводится анализ при помощи специального оборудования — хроматографов, оснащённых масс-спектрометрической детекцией — и занимает не более суток.
фото: "КаспНИРХ", прижизненное получение икры для дальнейшего оплодотворения.