«Четверг – Рыбный день»: СЕЛЁДКА по-необычному
Селёдка тоже может быть оригинальной!
Яйца, фаршированные сельдью
Вариант простой закуски на праздничный стол - яйца, фаршированные сельдью. Благодаря сливочному маслу и плавленому сыру рыбная начинка становится сбалансированной, умеренно солёной и невероятно нежной. Украсить блюдо можно свежей зеленью и икринками - получится очень празднично.
Рецепт приготовления:
Подготовьте продукты по списку. Яйца заранее отварите вкрутую (8 минут после закипания) и остудите в холодной воде.
Филе сельди дважды пропустите через мясорубку. Будьте щепетильны - удалите косточки из филе, если нужно. К селедке добавьте плавленый сыр и подтаявшее сливочное масло. Для усиления вкуса добавьте горчицу.
Очищенные вареные яйца разрежьте продольно пополам, выньте желтки. Перетрите сельдь, плавленый сыр, масло, горчицу и желтки до однородной массы кремовой консистенции. Наполните рыбной начинкой углубления в яичных белках. Фаршированные яйца можно украсить, например, свежей зеленью и яркими икринками, а затем подавать закуску из сельди к столу.
Приятного аппетита!
Жареная сельдь в кляре
Сельдь, как и любую другую рыбу, можно жарить, даже если эта затея на первый взгляд кажется странной. Жареная сельдь в кляре – оригинальное блюдо с простым исполнением, которое непременно удивит каждого, кто его попробует.
Рецепт приготовления:
Подготовьте продукты для сельди, жаренной в кляре. Свежую сельдь разрежьте по брюшку, удалите внутренности и голову. Промойте тушку рыбы под струёй холодной проточной воды, просушите бумажным полотенцем внутри и снаружи. Отделите филе сельди от кожи и костей. Разрежьте филе на небольшие кусочки толщиной с палец. Посолите рыбу. Теперь приготовьте кляр. В миске смешайте яичный желток, молоко, муку. Перемешайте вилкой до получения однородного жидкого теста, которое должно иметь консистенцию теста для оладий. В другой миске взбейте миксером яичный белок со щепоткой соли до крепких пиков. Вмешайте частями взбитый яичный белок в желтковое тесто.
В сотейнике или кастрюльке хорошо разогрейте большое количество подсолнечного масла. Кусочки сельди (по 4-5 шт.) окунайте в кляр и сразу же опускайте в разогретое масло. Рыбу в кляре жарьте во фритюре на среднем огне, часто переворачивая, до румяного цвета теста. Готовую жареную рыбу выкладывайте на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло. Таким образом обжарьте все кусочки сельди во фритюре. Молоки или икру тоже можно пожарить в кляре. Жареную сельдь в кляре подавайте к столу в тёплом или горячем виде.
Приятного аппетита!
"Терендис" или "тарретис"
Солёная сельдь - основа многих закусок. Однако такой закуски из селёдки вы, вероятно, ещё не пробовали. Это эстонское блюдо под названием "терендис" или "тарретис" - лёгкое сметанное заливное с солёной сельдью, зелёным луком и свежими огурцами. Закуска с необычным вкусом и интригующим внешним видом!
Рецепт приготовления:
Ингредиенты для приготовления закуски из сельди. Желатин развести в воде и оставить на 15 минут для набухания. Затем поставить на водяную баню и, помешивая, довести желатин до полного растворения. Лук зеленый мелко нарезать. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Филе сельди, очищенное от кожи и костей, нарезать кубиками.
Сметану смешать с разведенным желатином в однородную массу без комков. Влить сметану в миску к селедке и огурцам. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Разложить закуску из селедки по порционным стаканчикам и поставить в холодильник до застывания, сметанного желе. Вкусная закуска из селедки готова.
Приятного аппетита!
Фуршетные рулетики из сельди
Фуршетные рулетики из сельди - аппетитное, симпатичное блюдо, которое будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Нежнейшее филе сельди с солёными огурчиками, плавленым сыром, сливочным маслом и укропом - идеальное сочетание!
Рецепт приготовления:
Подготавливаем продукты для приготовления фуршетных рулетиков из сельди. Сливочное масло предварительно достаём из холодильника, оно должно быть мягким. Также в процессе готовки нам понадобится пищевая плёнка. Выкладываем филе сельди внахлёст на пищевую плёнку и накрываем свободным краем плёнки. Слегка отбиваем сельдь и раскрываем пищевую плёнку. Мелко рубим укроп. Можно оставить несколько веточек укропа для украшения готовых рулетиков. К мягкому сливочному маслу добавляем укроп и перемешиваем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Если огурцы очень сочные, промакиваем их бумажным полотенцем.
Смазываем селёдку сливочным маслом с укропом. Затем смазываем мягким плавленым сыром. Выкладываем сверху нарезанные огурцы, слегка вдавливая руками в сливочную массу. Сельдь с начинкой аккуратно сворачиваем в рулет. Получившийся рулет плотно оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 8 часов или на ночь. Рулет из сельди освобождаем от пищевой плёнки и нарезаем его очень острым ножом ломтиками толщиной 1,5-2 см.
Хлеб нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см. Из ломтиков хлеба с помощью рюмки вырезаем кружочки. Выкладываем фуршетные рулетики из сельди с плавленым сыром и солёными огурцами на кружочки хлеба и подаём.
Приятного аппетита!