версия для слабовидящих

Новости отрасли

30 октября 2019

Проект Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года обсудили в Совете Федерации

На парламентских слушаниях в Совете Федерации в понедельник обсудили подготовку проекта Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Документ разрабатывается во исполнение Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике, утверждённых Президентом России от 18 сентября 2008 года. О реализации госполитики в области арктического рыболовства доложил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В цели стратегии входит создание условий для обеспечения устойчивой положительной динамики объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, повышение экономической эффективности их освоения, а также стимулирование производства рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью и развитие аквакультуры.

Как отметил Василий Соколов, в проект документа должны войти комплексные исследования Арктической зоны в пределах шельфа и материкового склона, организация регулярного комплексного мониторинга экосистем морей Арктики (Чукотского, Восточно-Сибирского, моря Лаптевых, Карского моря, Баренцева моря) и оценка их потенциального рыбохозяйственного значения.

Важной составляющей стратегии должны стать также разделы по сохранению уникальных арктических экосистем, а также обеспечение прав и среды обитания коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, Василий Соколов подчеркнул необходимость развития международного сотрудничества не только в рамках Арктического совета, но и в других организациях, в том числе в НЕАФК, НПАФК и НАФО. «Россия должна занимать активную позицию, в особенности в формировании повестки противодействия ННН-промыслу и регулирования рыболовства в Центральной Арктике. В 2018 году было подписано соответствующее соглашение между 10 государствами. Россия первая полноценно присоединилась к соглашению, и нам необходимо развивать лидерство в этой области», - отметил заместитель руководителя.

В 2019 году Россия осуществила самую масштабную и не имеющую аналогов научную экспедицию по оценке запасов водных биоресурсов и состояния экосистем в Арктике. В рамках экспедиции два научно-исследовательских судна «Профессор Леванидов» (ФГБНУ «ВНИРО») и «Академик Мстислав Келдыш» (РАН) провели серию комплексных исследований в арктических морях России. Ученые проанализировали динамику численности и распределения гидробионтов в сравнении с данными предыдущих арктических экспедиций, проведённых Тихоокеанским и Полярным филиалами ВНИРО.

«Результаты экспедиций внесут весомый вклад в изучение состояния и возможности использования ресурсов Арктики. Впервые в истории научно-исследовательское судно работало активным орудием лова на маршруте Северного морского пути. «Профессор Леванидов» в июле вышел из порта Владивосток и провёл исследования в Беринговом, Чукотском, Восточно Сибирском морях, в море Лаптевых и Карском. В октябре научно-исследовательское судно прибыло в порт Мурманск», – подчеркнул Василий Соколов.

Трансарктическая научная экспедиция позволила получить большой объём информации о состоянии водных биоресурсов и экосистем, а также определила задачи дальнейших экспедиционных исследований. Среди них исследования особенностей климатической и океанологической обстановки в восточном секторе Российской Арктики, гидрохимических условий водной среды, кормовой базы донных и пелагических сообществ промысловых гидробионтов и морских млекопитающих, питания основных видов рыб и беспозвоночных в Чукотском, Восточно-Сибирском, Карском, Беринговом, Баренцевом морях и в море Лаптевых, оценка современного состояния запасов пелагических и донных гидробионтов в восточном секторе арктической зоны России, изучение распределения и численности морских млекопитающих, в том числе моржей на береговых лежбищах, китообразных в районах нагула, а также морских птиц, оценка рыбохозяйственного значения морей Арктики: учёт наиболее перспективных объектов промысла, объёмов их возможного вылова, разработка рекомендаций по районам, срокам, технике и тактике промысла.

Проведение полного комплекса исследований, планируемых в рамках данной стратегии, позволит впервые в истории исследований Российской Арктики получить значительные данные о состоянии экосистем исследуемых морей, качественный и количественный состав сырьевой базы для развития рыболовства, информацию о доступности водных биоресурсов для промысла. Как рассказал замруководителя Росрыболовства, на базе этих данных будет обоснован комплекс мер по охране и сохранению арктических экосистем, а также выработаны рекомендации по дальнейшему изучению водных биологических ресурсов Арктики.

При этом Василий Соколов отметил, что необходимо уделить особое внимание исследованиям промысловых запасов прибрежных районов и рек Сибири и Чукотки

с целью сохранения видового биоразнообразия и обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.

Для достижения поставленных целей необходимы современные научно-исследовательские суда. «Одним из основных условий для успешного решения задач разведки и добычи водных биологических ресурсов Мирового океана, в том числе Арктики, является наличие современного научно-исследовательского флота, оснащённого специализированным и современным оборудованием», - сказал Василий Соколов.

В целях развития международного сотрудничества и сохранения Арктики в качестве зоны мира предусмотрено обеспечение взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества России с приарктическими государствами на основе международных договоров и соглашений, участницей которых является Российская Федерация, повышение эффективности внешнеэкономической деятельности.

Двустороннее сотрудничество в Арктическом регионе ведётся со всеми приарктическими странами, среди которых Канада, США, Норвегия, Дания, Гренландия, Фарерские острова, Исландия и Финляндия.

Многостороннее сотрудничество в Арктическом регионе представлено такими организациями и советами, как Комиссия по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), Организация по сохранению североатлантического лосося (НАСКО), Международный совет по исследованию моря (ICES), Арктический совет.

Также предусматривается обеспечение взаимовыгодного российского присутствия, хозяйственной и научной деятельности на норвежском архипелаге Шпицберген.

Интересы российского рыболовства в районе архипелага Шпицберген затрагивает, прежде всего, существование вокруг него так называемой рыбоохранной зоны, введенной Норвегией в одностороннем порядке 3 июня 1977 года с целью охраны рыболовных ресурсов архипелага. Эти воды, являясь в настоящее время одним из наиболее хозяйственно важных морских районов, способны обеспечивать ежегодный вылов отечественного флота в объеме около 120-150 тыс. тонн основных промысловых рыб и беспозвоночных.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства