версия для слабовидящих

Рыбный день

20 сентября 2019

«Розовое золото» – антарктический криль обладает уникальными пищевыми свойствами

АзНИИРХ располагает обширным банком научной информации об антарктическом криле — «розовом золоте», обладающим уникальными пищевыми свойствами

Ученые Керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») располагают большим банком научной информации по промыслу, биологии, прогнозированию вылова антарктического криля, а также многолетний практический опыт работы на крилевых промысловых судах различных стран. Этот багаж знаний может быть успешно задействован Россией при возобновлении промысла этого ценного ресурса Антарктики.


Самцы и самки криля из уловов в феврале 2015 г. у Южных Шетландских остров, — две верхних особи – самцы, нижние – самки. (Фото Н.Н. Жука).

А в том, что промысел криля России необходим, в Азово-Черноморском филиале ВНИРО уверены.
Антарктический криль или «розовое золото», как его сейчас называют промысловики, отличается уникальными пищевыми свойствами, имеет широкий спектр промышленного использования и является одним из наиболее экологически чистых пищевых продуктов на планете.

Мука из криля незаменима при производстве высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных, пресноводного и морского фермерства. Выделенные из сока криля ферменты дали положительные результаты при добавлении в стартовые корма рыб. Криль богат ценными белками, включающими весь набор незаменимых аминокислот, а также макро- и микроэлементами, витаминами и провитаминами (ретинолом, тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, цианкобаламином, токоферолом, пантотеновой кислотой, биотином).

С 1980 по 1999 гг. в создании и внедрении комплексной технологии и техники переработки криля принимали участие более 40 институтов и проектно-конструкторских организаций, всесоюзные рыбопромышленные объединения Минрыбхоза СССР – Запрыба, Дальрыба, Азчеррыба, Севрыба.

Разработанные способы и средства механизации для обработки криля были основаны на использовании физических, химических и биохимических процессов, при которых происходит селективное извлечение из криля-сырца различных ценных его компонентов (белков, ферментов, каратиноидов, липидов и др.).

Из криля можно получать разные виды продукции. Были разработаны, например, пищевые: паста «Океан» (коагулят) и консервы на ее основе, вареное и бланшированное мясо, фарш, консервы из мяса и фарша, изоляты, концентраты, гидролизаты, каротиноиды, структурированные и формованные продукты, широкий ассортимент кулинарных изделий из пасты, мяса и фарша; кормовые: кормовая мука (гранулированная, для стартовых кормов), сыромороженый криль, кормовые гидролизаты, корма химического консервирования, кормовые пасты, белково-минеральная добавка; широкий спектр технической продукции для парфюмерно-косметических и медицинских целей.

Масло криля содержит омега-3 жирные кислоты.

Сейчас промысел криля в Атлантической части Антарктики ведут Чили, Китай, Корея, Норвегия, Украина. Россия в 2009 году после длительного перерыва возобновила промысел криля, было отработано два сезона.

Продолжить добычу этого перспективного биоресурса Южного океана на основе исследований ученых — важная задача, требующая государственной поддержки. Рыбохозяйственная наука располагает бесценным запасом знаний, который должен быть использован для развития промысла криля в водах Антарктики.

Справочно: 

Антарктический криль Euphausia superba (Dana, 1852)
– пелагический циркумполярный вид высших ракообразных отряда эвфаузиевых (Euphausiacea), семейства эвфаузиид (Euphausiidae), рода эвфаузиа (Euphausia).

Это небольшой рачок длиной 3-6 см, напоминающий креветку, является многочисленным и доминирующим по биомассе среди 7 известных видов эвфаузиид, встречающихся в антарктических и субантарктических водах при температуре от -2,0°C до 3,2°C.

Вид занимает циркумполярный ареал – от прибрежной зоны шельфа Антарктиды до северной границы Антарктической Конвергенции, достигая в Атлантическом секторе о-ва Южная Георгия, и простирается далее на север, примерно до 50° ю. ш.