версия для слабовидящих

Рыбный день

9 апреля 2019

Употребление морепродуктов полезно для мозга - утверждают ученые из Чикаго

Ученые из медицинского центра Чикаго решили проверить теорию о пользе рыбы, а именно — ее свойства, замедляющие старение мозга. Об этом 8 апреля сообщает портал Politeka. Ученые рассказали о продукте, способном сохранить здравый разум до самой старости.

О пользе морепродуктов нам говорили не раз. Кажется, мы с самого детства слышим: «Ешьте больше рыбы, она невероятно полезна». Что ж, любители конкретики могут получить точные данные. На днях исследователи выяснили, как именно рыба влияет на наш мозг.

Все слышали о том, что рыба полезна для мозга. Сто лет назад у людей не было хоть сколько-нибудь убедительного доказательства того, что рыба полезна для мозга. Исследователи пытались найти его, но все свидетельства носили неоднозначный характер: даже если употребление морепродуктов и полезно для мозга, содержание ртути в некоторой рыбе, возможно, имеет обратный эффект.

Новое исследование, опубликованное на прошлой неделе, подтвердило: рыба действительно полезна для мозга. Точнее, употребление рыбы снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Автор работы Марта Клэр Моррис (Martha Clare Morris) из медицинского центра Чикаго обратила внимание на людей, которые принимали участие в длительном исследовании процесса старения и умерли в течение последних 10 лет. Учёные изучали мозг покойных, исследовали амилоидные (старческие) бляшки, которые являются признаками болезни Альцгеймера, и использовали данные анкетирования, чтобы определить рацион этих людей и узнать, сколько рыбы они ели. Да, способ неидеальный, но зачастую единственно возможный.

Вот что обнаружили исследователи: люди, которые ели морепродукты не реже одного раза в неделю, имели более низкий уровень развития сразу трёх различных признаков болезни Альцгеймера. Похоже, рыба противодействует этой генетической мутации.

Это не первое исследование, которое выявило положительный эффект употребления рыбы. Авторы ссылаются на 13 работ, опубликованных ранее. Все они говорят о появлении некоего защитного механизма у тех, кто включает в рацион морепродукты и полиненасыщенные жирные кислоты: приостанавливается развитие когнитивных нарушений и деменции.

Судя по всему, общий эффект всё-таки положительный: вы получаете намного больше пользы, чем вреда.

Авторы работы также отметили: когда мы стареем, количество докозагексаеновой кислоты, важнейшего вещества для нашего мозга, снижается. Поэтому пожилые люди просто обязаны есть морепродукты.