версия для слабовидящих

Рыбный день

25 декабря 2018

О правилах выбора красной икры

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области в преддверии новогодних праздников советует обратить внимание на нижеследующие рекомендации при выборе красной икры.

Об этом — комментарий специалистов ведомства сетевой газете Янтарный край:

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Важно чтобы приобретаемый продукт был безопасным и качественным.
В этой связи:

— не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли; для пресечения подобных фактов оперативно информируете Управление;

— внимательно читайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды), о подобных фактах реализации такой продукции оперативно информируете Управление. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

Следует знать:

— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

По данным Росрыболовства к началу декабря производство лососевой икры выросло почти в два раза – до 21,4 тыс. тонн

Отечественные переработчики продолжают наращивать выпуск рыбного филе и пресервов.

Производство рыбной продукции, по предварительным данным Росстата, за 11 месяцев 2018 года (январь-ноябрь) увеличилось на 0,2% (3,86 млн тонн).

За январь-ноябрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем выпуска мороженого рыбного филе вырос на 8,5% (146,6 тыс. тонн); рыбных пресервов – на 47,2% (62 тыс. тонн); икры лососевых видов рыб – в 1,7 раза в связи с рекордным уловом (21,4 тыс. тонн); мороженых ракообразных – на 2,6% (66,5 тыс. тонн).

В то же время уменьшилось производство мороженой рыбы на 1,4% (2,78 млн тонн), в том числе сельди – на 23,6% (303 тыс. тонн); рыбных консервов – на 2,1% (189 тыс. тонн); икры осетровых видов рыб – на 7,1% (32,1 тонн).