О правилах выбора красной икры
В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области в преддверии новогодних праздников советует обратить внимание на нижеследующие рекомендации при выборе красной икры.
Об этом — комментарий специалистов ведомства сетевой газете Янтарный край:
В этой связи:
— не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли; для пресечения подобных фактов оперативно информируете Управление;
— внимательно читайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды), о подобных фактах реализации такой продукции оперативно информируете Управление. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
Следует знать:
— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
По данным Росрыболовства к началу декабря производство лососевой икры выросло почти в два раза – до 21,4 тыс. тонн
Отечественные переработчики продолжают наращивать выпуск рыбного филе и пресервов.
Производство рыбной продукции, по предварительным данным Росстата, за 11 месяцев 2018 года (январь-ноябрь) увеличилось на 0,2% (3,86 млн тонн).
За январь-ноябрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем выпуска мороженого рыбного филе вырос на 8,5% (146,6 тыс. тонн); рыбных пресервов – на 47,2% (62 тыс. тонн); икры лососевых видов рыб – в 1,7 раза в связи с рекордным уловом (21,4 тыс. тонн); мороженых ракообразных – на 2,6% (66,5 тыс. тонн).
В то же время уменьшилось производство мороженой рыбы на 1,4% (2,78 млн тонн), в том числе сельди – на 23,6% (303 тыс. тонн); рыбных консервов – на 2,1% (189 тыс. тонн); икры осетровых видов рыб – на 7,1% (32,1 тонн).