Килька-фри
Полезной альтернативой картофелю фри на рынке общественного питания вполне может стать каспийская килька
Полезной альтернативой картофелю фри на рынке общественного питания вполне может стать каспийская килька. Эта недорогая рыба, которая по вкусовым качествам схожа с гораздо более раскрученной и популярной корюшкой. Весной этого года на одной из рыбных ярмарок произошел конфузный, но вместе с тем очень показательный случай. Организаторы широко анонсировали дегустацию блюд из корюшки, но саму корюшку к открытию ярмарки в нужном количестве привезти не смогли по техническим причинам. Народу на открытие пришло много, и тогда устроители решили рискнуть: вместо корюшки они стали предлагать гостям жареную кильку, которую готовили прямо на ярмарке. И что удивительно — никто из посетителей даже не заподозрил подмены. Кильку ели и хвалили, хотя и называли ее при этом корюшкой.
Чтобы не прятаться за ширмой более раскрученного рыбного бренда сейчас формируется программа самостоятельного продвижения каспийской кильки. Полезные и вкусные рыбные снеки из кильки можно будет попробовать на Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий и Международном рыбопромышленном форуме 13–15 сентября в Санкт-Петербурге. Презентации новой продукции и дегустационные шоу являются частью главного отраслевого мероприятия года.
В настоящее время запасы в Каспийском море позволяют добывать свыше 60 тыс. тонн кильки в год, однако реальный вылов составляет чуть более 1 тыс. тонн. До 2000 года на Каспии добывали 200–250 тыс. тонн этой рыбы, но под воздействием ряда природных факторов, в том числе сейсмических, запасы резко сократились, и рыбаки ушли с промысла этого объекта. Вместе с тем для возобновления масштабной добычи кильки и возрождения культуры ее потребления есть все предпосылки. Запасы в последние годы восстановились, а экспериментальные рейсы ученых показали экономическую целесообразность этого вида рыбалки: за одно траление вылавливается 1–1,5 тонны, а за сутки можно добыть до 15 тонн.
Повышение уровня освоения неквотируемых и недорогих видов рыбы — одна из задач, которую поставил перед отраслью руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Для строительства маломерного флота, в том числе на Каспии, Росрыболовство разрабатывает новые механизмы господдержки. В частности, обсуждается возможность прямой компенсации затрат на проектирование и строительство судов. Одновременно для развития промысла предусмотрены меры по стимулированию спроса на отечественную рыбу, которые объединены в программу популяризации «Русская рыба».
Одно из ее мероприятий — «Год каспийской кильки». Каспийский научный институт рыбного хозяйства разрабатывает технологии вылова и производства продукции, а также использования кильки в сфере общественного питания. Технологи на основе традиционных астраханских рецептов предлагают современные формы приготовления и подачи этой вкусной народной рыбы.
Килька — очень полезный диетический продукт с высоким содержанием белка, в ней совсем нет углеводов. К тому же в 100 граммах рыбы содержится до 3 граммов полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление кильки в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кильку рекомендуют есть целиком: вместе с хвостовым плавником, костями, кожей и чешуей. Именно в костях рыбы содержится больше всего необходимого организму кальция, магния, фосфора. Килька каспийская богата витамином B6, PP, калием, фосфором, йодом, кобальтом, медью, хромом и цинком. Чем не картошка-фри, только гораздо более полезная?