версия для слабовидящих

Новости отрасли

5 октября 2018

Во Владивостоке открылся XIII Международный конгресс рыбаков

В пленарном заседании «Рыбная отрасль – новый этап развития», открывшем ежегодную встречу рыбопромышленников, приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

В числе главных спикеров мероприятия – заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты России Евгения Уваркина, директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк, представители руководители отраслевых объединений Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, отраслевой науки.

Президент ВАРПЭ, председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев, модерирующий дискуссию, обратился к участникам Конгресса – озвучил задачу встречи. «Нам нужно найти пропорцию, золотой сечение между стабильностью и изменениями, определить, что необходимо защищать, а что – переделывать», – сказал он.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко обозначил основные направления работы по развитию рыбохозяйственного комплекса региона. Он отметил главный приоритет – доступность рыбной продукции для населения. В решении этой задачи, по его мнению, основную роль должны играть крупнейшие отраслевые объединения, в первую очередь, Ассоциация добытчиков минтая и ВАРПЭ. Олег Кожемяко также поднял вопрос эффективного управления рыбными портовыми терминалами и создания рыбохозяйственной инфраструктуры.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук сделал акцент на законодательных инициативах, действующих и разрабатываемых мерах государственной поддержки для роста инвестиций в модернизацию отрасли. По его словам, приоритетные направления развития рыбохозяйственного комплекса и проекты обозначены в обновленной отраслевой стратегии, ее реализация уже началась. Так, рыбная отрасль в 2019 году вступает в новый 15-летний цикл развития – перезакреплены доли квот на вылов по историческому принципу на следующий период. Традиционный драйвер роста отрасли – уровень добычи. По итогам 2018 года прогнозируется вылов более 5 млн тонн, а в течение ближайших 3-5 лет планируется достичь показателя в 5,5 млн тонн главным образом благодаря освоению сардины иваси и скумбрии, а также вылова в районах мирового океана за счет наращивания присутствия российского флота.

«Действует не имеющий аналогов в мировой отраслевой практике механизм стимулирования инвестиций – специальные квоты. Спрос на инвестквоту превзошел все ожидания, создан стартовый импульс, который важно не потерять», – сказал Петр Савчук. В связи с этим в настоящее время Росрыболовство совместно с Минпромторгом разрабатывает другие механизмы господдержки инвестиций в обновление малотоннажного, транспортно-рефрижераторного флота, а также в инновационные решения по переработке рыбьего жир и производство рыбных кормов.

«Это очень важно, так как мы планируем нарастить производство аквакультуры к 2030 году в три раза. Стратегия подразумевает выстраивание фактически новой индустрии марикультуры полного цикла – от выращивания молоди до логистики товарной продукции в объеме не менее 70 тыс. тонн в год. План включает расширение мощностей по разведению молоди для пастбищного лососеводства. Мы приветствуем в этих проектах иностранных инвесторов, опыт передовых азиатских технологий выращивания, переработки и хранения», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Отдельно Петр Савчук остановился на вопросе сохранения исторического принципа как основы для долгосрочного развития. Он отметил, что за 10 лет закрепления квот пользователям были предоставлены уникальные экономические условия для развития бизнеса – долгосрочное закрепление права доступа к ресурсу, льготный режим налогообложения, отсутствие каких-либо требований в части инвестиций, поставок рыбной продукции на внутренний рынок и темпов обновления флота. За этот период произошло существенное укрупнение в ключевых сегментах рыболовства.  Вылов рос главным образом благодаря консолидации активов и увеличению показателя общего допустимого улова (ОДУ) по высокорентабельным видам. Вместе с этим фискальная отдача и экономические показатели отрасли вызывают неоднозначные оценки.  По данным ФНС, в соответствии с государственной методикой расчета среднеотраслевой уровень рентабельности по итогам 2017 года находится на уровне 50%, а доля налоговых отчислений – не более 8% от валового оборота.

«Эксплуатируемый ресурс – это народное богатство. И государство будет требовать от его использования максимальной отдачи, не только экономической. Надо это помнить и закладывать в бизнес-планы задачи по обеспечению населения качественным и адекватным по стоимости продуктом. Если пользователь ведет себя безответственно, государство должно предпринимать соответствующие шаги. Пользование ресурсом должно быть неразрывно связано с системным осуществлением профильных инвестиций в соответствии с утвержденной стратегией развития отрасли. В результате нововведений не произойдет никаких коллапсов, наоборот – повысится экономическая отдача от ресурса, безопасность мореплавания и условия труда рыбаков», – подчеркнул Петр Савчук.

Евгения Уваркина и Елена Афанасьева также отметили важность повышения социальной ответственности бизнеса и поддержали необходимость внесения изменения в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение ставки сбора за пользование ресурсом и стимулирующие льготы для поставки рыбы на внутренний рынок и развития экспорта продукции глубокой переработки.

Николай Власов рассказал о работе отрасли в условиях внедрения электронной ветеринарной сертификации, отметив растущую динамику оформления документов через систему «Меркурий» и плюсы от создания более прозрачной картины деятельности и предприятий, и контролирующих органов.

Исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов привел пример взаимодействия бизнеса и региональной власти в обеспечении рыбной продукцией населения: договоренность предприятий СЗРК с правительством Архангельской области предусматривает обязательную поставку 15% рыбной продукции на территорию области. При этом представитель компании также обратил внимание, что ставкой сбора за пользования водными биоресурсами можно эффективно регулировать насыщение внутреннего рынка. «Мы обеими руками за стимулирование инвестиций, за развитие конкуренции – и это возможно в стабильной среде», – подчеркнул Сергей Несветов.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов поднял вопрос создания и внедрения национальной экологической сертификации рыбной продукции и продвижения этого российского бренда. Это будет способствовать решению задачи по расширению присутствия российских компаний на мировых рынках при обязательном обеспечении продовольственной безопасности страны.

Алексей Байталюк обозначил потенциальные точки роста отраслевых показателей, рассказал о новых направлениях работы науки и конкурентных преимуществах российской ресурсной базы, призвал более тесно взаимодействовать с НИИ, что принесет выгоду всем участникам процесса добычи и переработки, а также потребителям.

Подводя итоги дискуссии, Петр Савчук согласился с актуальностью ряда предложений, подчеркнул, что все высказываемые мнения не остаются без внимания, прорабатываются и обсуждаются. Что касается поправок в Налоговый кодекс, то законопроект разработан и готовится к внесению на рассмотрение в ближайшее время.

Работу Конгресса 4 и 5 октября продолжат панельные дискуссии, посвященные новациям в рыбной отрасли, развитию экспорта и аквакультуры.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства