версия для слабовидящих

Новости отрасли

16 июля 2018

На первом заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» даны разъяснения по процедуре выгрузки рыбы в порту

Выгрузка рыбной продукции в порту и дальнейшее ее движения по территории России может осуществляться до прохождения ветеринарной санитарной экспертизы, никаких ограничений для рыбаков в связи с переходом на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов не установлено. В Росрыболовстве прошло первое заседание рабочей группы по проблемным вопросам внедрения системы электронной ветсертификации («Меркурий»). Встречу провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Рабочая группа создана по инициативе Росрыболовства. Заседания будут проходить по пятницам в 10.00 (мск) в режиме видеоконференции с субъектами Российской Федерации.

В течение недели Росрыболовство принимает обращения из регионов для проработки со специалистами Россельхознадзора и последующего очного обсуждения. Сбором замечаний и сводом информации для направления в Агентство также занимается ВАРПЭ.

Представители ФГБУ «ЦСМС» отметили, что в региональные филиалы Центра поступает очень много вопросов, в том числе таких, по которым консультации могут дать только сотрудники Россельхознадзора. Для оперативного решения проблем на встрече поддержано предложение создать виртуальный чат рабочей группы в одном из популярных мессенджеров.

«Уже созданы чаты по ряду других направлений, например, молоку, и, могу сказать, что это рабочая схема взаимодействия. Вопросы решаются оперативно, при этом участники обсуждают проблемы друг с другом, делятся наработанным опытом. Случается, что вопрос снимается до того, как наш специалист его увидит и ответит. Предлагаем внедрить аналогичный канал по рыбе», – сказала старший специалист отдела методической работы по организации внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анастасия Ромашевская.

Петр Савчук поручил ЦСМС проработать реализацию идеи с учетом возможности обеспечения связи на промысле. «Это серьезная вещь, нужно продумать, как транслировать чат в море, чтобы рыбаки также общались между собой», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Представитель ВАРПЭ, президент межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков озвучил общую для всех дальневосточников проблему: после 1 июля возникли сбои при процедуре передачи рыбной продукции получателю в порту назначения на борту морского судна и с момента фактической выгрузки на транспорт.

Ранее транспортировка рыбной продукции могла осуществляться по территории России без ветеринарной санитарной экспертизы. После осмотра продукции и отбора проб для анализа в лаборатории, оформлялись ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). В документах содержался номер акта отбора проб с отметкой «ветеринарная санитарная экспертиза не проводилась», это позволяло выгрузить улов на любое транспортное средство в порту на территории России и далее передвигаться по территории России без права реализации такой продукции.

По словам Вячеслава Бычкова, с 1 июля инспекторы территориальных управлений Россельхознадзора запрещают движение продукции до получения ВСД.

«Потенциальный покупатель начинает отказываться от приемки продукции на борту судна в порту назначения, опасаясь рисков, связанных с работой «Меркурия». Рыбаки вынуждены брать риски на себя, выгружать продукцию на склад. Движение не происходит до момента получения протокола испытания. В результате – простои судов и дополнительное финансовое обременение. Наши опасения вызваны грядущей активной фазой лососевой путины, эта продукция в большей степени ориентирована на внутренний рынок. Рушится вся логистика, складские мощности ограничены, нагрузка на лаборатории возрастает», – констатировал проблему представитель рыбацкой общественности.

В то же время, по его словам, от рыбаков пока не поступило ни одного замечания по технической стороне вопроса при оформлении ВСД в электронном виде – система работает.

Представитель Россельхознадзора пояснила, что нет никаких предпосылок – ни технических, ни законодательных для задержки груза на борту. Озвученная проблема вызвана, скорее всего, неверной трактовкой и организацией процесса. «Согласно действующему законодательству вы имеете право до ветеринарной санитарной экспертизы выгружать рыбную продукцию и перемещать по территории России. И делать экспертизу в любой аккредитованной лаборатории. Это не принципиально», – пояснила Анастасия Ромашевская.

Дополнительные разъяснения для ветеринарных инспекторов будут направлены в территориальные органы Россельхознадзора на Дальнем Востоке до 20 июля. С 24 по 26 июля запланирована рабочая поездка заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова во Владивосток. К этому моменту имеющиеся проблемные вопросы должны быть сняты.

«Хорошо, что проблема озвучена и что она решилась. Суда не должны простаивать», – резюмировал Петр Савчук.

Следующее заседание рабочей группы состоится 20 июля в режиме селектора.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства