версия для слабовидящих

Рыбный день

6 июня 2018

Промысловые рыбы СССР: Чукучаны

Чукуча́ны (лат. Catostomus) — род рыб из семейства чукучановых (Catostomidae).

Большинство видов распространены в Северной Америке. На северо-востоке России один вид чукучанов — обыкновенный чукучан (Catostomus catostomus).

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Чукучановые
Род: Чукучаны

Чукучан (Catostomus catostomus) населяет воды бассейна Ледовитого океана в Восточной Сибири от Индигирки на восток и во всей Северной Америке, в бассейне Берингова моря до р. Анадырь. В реках Сибири он образует сибирский подвид (С. catostomus rostratus). Чукучан живет в быстрых реках с каменистым дном. Достигает длины 60 см. Самцы мельче самок. Половозрелым становится в 5—6 лет. Икрометание происходит в мае — июне. Икра довольно крупная, диаметром около 2 мм. Брачный наряд самцов в виде мелких эпителиальных бугорков на лучах анального плавника. Молодь питается мелкими беспозвоночными и диатомовыми водорослями, взрослые — более крупным бентосом.

Чукучановые близки к карповым и внешне похожи на них. В отличие от карповых многочисленные (более 10), довольно тонкие глоточные зубы у чукучановых располагаются в один ряд, жерновка против них на нижней поверхности черепа нет. Губы толстые, покрыты ворсинками. Рот выдвижной, нижний. Усиков нет. Тело покрыто чешуей.

Семейство включает 14 родов, около 70 видов. 12 родов встречается только на территории Северной Америки, один род — Чукучан (Catas-tomus) — общий для Северной Америки и северо-востока Сибири, второй, азиатский род — Миксоциприн (Myxocyprinus) — живет в Китае (бассейн Янцзы). Чукучановые произошли от карповых, по-видимому, в Восточной Азии, откуда и расселились в Америку. Американских чукучановых и карповых рыб можно различать по форме тела. У чукучановых расстояние от начала рыла до анального плавника в 2,5 раза больше, чем расстояние от начала анального плавника до хвостового плавника, а у карповых это расстояние меньше. Исключением является карп, вселенный в пресные воды Америки.

Чукучановые распадаются на две группы. Первая — высокотелые рыбы, с длинными, тонкими нижнеглоточными костями, мелкими частыми глоточными зубами, относительно длинными и частыми жаберными тычинками. Это главным образом обитатели равнинного течения рек. Они питаются мелкими беспозвоночными, иногда растительностью, имеют довольно крупные размеры.

Иктиобус, или буйвол-рыба (Ictiobus cyprinellus), достигает 120 см длины; карпиодес (Carpiodes сурrinus), отличающийся длинным, похожим на флагшток, вторым лучом спинного плавника, достигает длины более 65 еж, а веса более 5 кг. Много карпиодеса ловят в озере Эри, где он является и объектом спортивного рыболовства.

Вторая группа заключает рыб с удлиненным, веретенообразным телом, более короткими нижнеглоточными костями и более сильными глоточными зубами. Жаберные тычинки более короткие, редкие. Эти виды населяют преимущественно быстрые реки, питаются бентическими беспозвоночными. Размеры рыб этой группы меньше, хотя самые крупные виды достигают 60 см.

Моксостома (Moxostoma) включает около 24 видов. В горных речках, впадающих в Мексиканский залив, встречается очень своеобразная мексиканская моксо-стома (М. poecilurum), нижняя лопасть хвостового плавника у которой черная и длиннее верхней.

Обыкновенные Чукучаны (род Catostomus) представлены в Америке 20 видами, распространенными преимущественно на западе. Некоторые виды достигают длины 60 см.

Все чукучановые откладывают донную икру. Одни нерестуют на быстром течении и каменистом грунте, другие — в затишных местах, часто на растительности. Икрометание происходит весной и в первой половине лета. Самцы обычно мельче самок. Во время нереста у них появляется брачный наряд в виде более яркой окраски и роговидных бугорков — «жемчужной сыпи». У некоторых бугорки имеются только на голове, а у других они располагаются на теле в виде отдельных островков или группируются в несколько рядов. Вероятно, это зависит от нерестового поведения рыб и от окружающих условий. Плодовитость чукучановых, живущих в реках, меньше, чем у озерных.

Статус вида

Данный вид рыбы чукучан был открыт еще в XVIII веке и вплоть до настоящего времени входит в список промысловых рыб. Численность повсеместно высокая, заметно снижается на участках рек, где производится разработка золотоносных месторождений открытым способом.

Стоит также обратить особое внимание на витаминно-минеральный состав рыбы чукучан, который обогащен значительным количеством витаминов группы А, В, а также РР. Помимо того рыба чукучан содержит в своем химическом составе такие безусловно полезные для человека соединения как калий, магний, марганец, цинк, фосфор, а также кальций.

Калорийность рыбы чукучан 92 кКал

Пищевая ценность рыбы чукучан:
Витамины
 
Витамин В9 (В9)
Витамин В6 (В6)
Витамин В5 (В5)
Витамин PP (PP)
Витамин В2 (В2)
Витамин В1 (В1)
Витамин А (А)
 
Минеральные вещества
Цинк (Zn)
Селен (Se)
Медь (Cu)
Марганец (Mn)
Железо (Fe)
Магний (Mg)
Фосфор (P)
Натрий (Na)
Кальций (Ca)
Калий (K)