Размеры трески рассказали ученым о ее запасах
Группа исследователей из США и России оценила изменения размеров тихоокеанской трески – это индикатор состояния популяции. Специалисты использовали зооархеологические данные и современную информацию.
О результатах исследований, опубликованных в специальном выпуске журнала Quaternary Research (Q1), рассказали в пресс-службе Томского государственного университета.
Поэтому было решено оценить состояние запасов трески в северной части Тихого океана, где ведут промысел США, Россия, Канада, Корея и Япония. Ученые проанализировали, как изменялись размеры исследуемого вида за последние 6 тыс. лет.
Ученые обращают внимание, что размерный состав рыбы внутри вида играет важную роль. Этим определяется доминирующее положение в структуре морских экосистем, величина особи влияет на отношения в пищевой цепи, темпы роста, пополнение и продуктивность. Вместе с тем в некоторых ситуациях размер рыбы может быть показателем изменений в окружающей среде, например, указывать на снижение доступности пищи в океане, пагубное влияние глобального потепления, влияние промысла и другие параметры.
В ходе исследований было установлено, что самая крупная тихоокеанская треска обитает у западных и центральных Алеутских островов. В тех местах, где современная промысловая нагрузка была наиболее интенсивной, присутствует меньшее количество крупной рыбы, чем в археологических комплексах.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТГУ, наибольшие изменения коснулись трески Hawadax Island (западная часть Алеутских островов), где средняя длина рыбы снизилась с 84 до 76 см, а также Little Taki/Mink Isl. – c 72 до 65 см. На других участках обследованной акватории снижение средней длины было не столь существенным.
Также исследователи отмечают и влияние глобального потепления, из-за которого океан теперь прогревается сильнее. Это также влияет на распределение рыбы. Взрослая треска, в отличие от молодых особей, способна зимовать на глубине более 100 м, где температура более постоянна, чем на мелководье.
В пресс-службе ТГУ добавили, что по объемам вылова в России тихоокеанская треска входит в десятку наиболее важных объектов промысла на Дальневосточном бассейне. Популярность ее пока не очень высока, поскольку в сравнении с атлантической треской в тихоокеанской меньше жиров. Однако ожидается, что на фоне увлечения диетическими продуктами востребованность этого вида будет расти. Интерес к нему проявляют также страны Европы (Испания, Португалия и другие), которые традиционно используют в национальной кухне сушеную треску.
По словам специалиста, вероятно, могут наблюдаться изменения численности отдельных популяций. «В 2019 году в наших водах добыто свыше 150 тыс. тонн тихоокеанской трески, – привел данные специалист. – Промысел ведется строго в соответствии с научными рекомендациями, состояние запасов во всех районах достаточно стабильно и не имеет никакого смысла сокращать объемы вылова».
Источник: Fishnews