версия для слабовидящих

Рыбный день

24 декабря 2020

Акваколлаген из чешуи астраханских рыб отмечен золотой медалью международного конкурса

Обнародованы результаты международного конкурса качества пищевой продукции, который проводится при поддержке Совета Федерации, «Гарантия качества» — 2020». Церемония награждения победителей прошла онлайн. Проект Олеси Якубовой Aquacollagen (питьевой коллаген Акваколлаген Power 15%) награждён золотой медалью в номинации «Здоровое питание».

Питьевой коллаген для омоложения костей, сосудов и кожи из чешуи местных рыб – разработка сотрудника Астраханского технического госуниверситета (АГТУ). Он не имеет аналогов в России. Проект получил поддержку фонда содействия инновациям.

Несколько лет назад сотрудники кафедры АГТУ Олеся Якубова и Аделя Бекешева разработали технологию производства желатина из чешуи рыб. Об их новации узнала предпринимательница из Казани. Она предложила астраханским ученым на основе желатина наладить производство рыбного питьевого коллагена по аналогии с японским продуктом, который делают из морепродуктов и применяют в индустрии красоты.


Фото пресс-службы АГТУ

После полугода работы продукт был успешно создан и прошел тестирование в Центре гигиены и эпидемиологии, который признал его безопасным. Разработку запатентовали – продукт поступил в продажу в Казани, затем была налажена его реализации в Астрахани.

Известно, что акваколлаген производится из чешуи карася, леща и толстолобика, которые приобретаются на астраханских предприятиях.

Отметим, что ученые Астраханского государственного технического университета (АГТУ) также запатентовали рецепты зеркальной глазури, используемой для покрытия муссовых и кремовых кондитерских изделий. В их состав входит рыбный желатин и акваколлаген.

Разработчики подтвердили уникальность всех четырех рецептов с добавлением рыбного желатина и акваколлагена. Это ягодное желе с рыбным желатином, желе «Компоте», кондитерская желейная глазурь и яблочно-смородиновый самбук.

Использование коллагена и желатина рыбного происхождения позволяет использовать эти десерты для населения и этнокультурных групп, которые придерживаются принципам халяль. Они не едят желатин животного происхождения, а происхождение рыбное соответствует принципам, поэтому 40% населения Астраханской области — мусульмане, могут употреблять такие желатиновые десерты.

Использование этой глазури, по словам научного руководителя, делает десерт более привлекательным за счет высокой отражающей способности желатина. Предметы отражаются в этой глазури, как в зеркале, отмечают в вузе.

Источник: журнал «Русская рыба»