версия для слабовидящих

Рыбный день

8 декабря 2020

Как выбрать качественные рыбные консервы?

В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как правильно выбрать консервированную рыбную продукцию.

Рыбные консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции. По данным Роспотребнадзора, в общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.

Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:

- дата производства продукции: число – две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц – две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год – две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья".

Одновременно сообщаем, что в обороте могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).