Ученые помогли личинкам ежа развиться быстрее
СахНИРО подготовил рекомендации по получению и содержанию личинок серого морского ежа на ранних стадиях развития. Также результаты исследований позволят сформировать региональные бионормативы для расчета объема изъятия в товарной аквакультуре.
Работы начали в 2017 г. в соответствии с государственным заданием. Необходимость исследований возникла в связи с отсутствием научно обоснованных региональных бионормативов для расчета объема изъятия объектов товарной аквакультуры. Нужны исходные данные по количеству выпущенных личинок, размерам и массе молоди на разных стадиях развития, смертности, определения возраста оптимальной жизнестойкости молоди при индустриальном культивировании (заводском и пастбищном).
Очередной этап исследований завершен в аквариальной Сахалинского филиала ВНИРО. В качестве объекта аквакультуры использовали серого морского ежа. Специалисты подготовили производителей к нересту, провели искусственный нерест, получили личинок и провели наблюдения за их развитием.
Эксперимент проходил в установках замкнутого водоснабжения двух видов – для производителей и личинок. Специалисты определили наиболее важные факторы, влияющие на развитие личинок морского ежа – подобрали оптимальные температуру, освещение, циркуляцию и проточность, аэрацию, режим кормления.
Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения искусственного способа получения и выращивания молоди серого ежа, резюмировали в СахНИРО. Ученые считают, что расселение выращенной молоди может стать одним из способов поддержания численности активно эксплуатируемых скоплений морских ежей.
на фото: Плутеус – стадия развития личинки серого морского ежа. Фото пресс-службы СахНИРО
Источник: Fishnews