версия для слабовидящих

Рыбный день

16 ноября 2020

Каспийская килька вкусна и безопасна – рекомендации от микробиологов

В 2020 году на Каспии продолжается восстановление промысла перспективных объектов промысла – каспийских килек. В весенний, летний и осенний периоды пробы уловов изучали в лаборатории ихтиопатологии Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»).

Результаты исследований показали, что мышцы обследованных рыб были незначительно обсеменены бактериями и не превышали предельно-допустимого нормативного показателя по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (кМАФАнМ), сообщили в пресс-службе КаспНИРХ.

Индикаторные микроорганизмы, такие как бактерии кишечной палочки (БГКП), стафилококки, сальмонеллы, листерии и парагемолитические вибрионы в мышечной ткани отсутствовали.

Учитывая отсутствие санитарно-значимых бактерий и небольшое общее число микроорганизмов, гигиеническое состояние каспийских килек по микробиологическим показателям оценено как «удовлетворительное». Поэтому килька может использоваться в пищу без каких-либо ограничений, при соответствующей технологической обработке с соблюдением необходимых правил и нормативов.