Каспийская килька вкусна и безопасна – рекомендации от микробиологов
В 2020 году на Каспии продолжается восстановление промысла перспективных объектов промысла – каспийских килек. В весенний, летний и осенний периоды пробы уловов изучали в лаборатории ихтиопатологии Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»).
Результаты исследований показали, что мышцы обследованных рыб были незначительно обсеменены бактериями и не превышали предельно-допустимого нормативного показателя по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (кМАФАнМ), сообщили в пресс-службе КаспНИРХ.
Индикаторные микроорганизмы, такие как бактерии кишечной палочки (БГКП), стафилококки, сальмонеллы, листерии и парагемолитические вибрионы в мышечной ткани отсутствовали.