Найден суперфуд с самым большим количеством витамина, защищающего от COVID
При пандемии коронавируса особенно важно употреблять витамин D. Как выяснили ученые, он оказывает влияние на иммунную систему, а при его недостатке вирус переносится сложнее.
Так, по данным генерального директора Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова Минздрава России, академика РАН Евгения Шляхто, дефицит витамина D обнаружили у 71,3% людей с выявленным COVID-19, в том числе у 36,3% - тяжёлый дефицит, сообщает Российская газета.
При этом, по словам ученого, "дефицит витамина D является важным прогностическим фактором неблагоприятного развития заболевания - как заболевания средне-тяжелого течения, так и тяжелого течения".
Научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог Наталья Денисова напоминает, что витамин D - единственный, который человек может синтезировать сам под влиянием солнечных лучей. Но в большинстве регионов России солнца бывает недостаточно, поэтому почти у 90% населения наблюдается дефицит витамина D.
Восполнять его дефицит можно в виде таблеток или капель. Но есть множество продуктов питания, которые содержат витамин D в большом количестве. Основным его источником считается жир морских рыб, в меньшем количестве он содержится в желтке яиц, молочной продукции, рассказала Наталья Денисова. "Если мы будем съедать достаточное количество морской рыбы, жира морских рыб, то можем обойтись без синтетических витаминов. Хотя бы 2-3 раза в неделю необходимо съедать по кусочку, около 100 граммов жирной морской рыбы", - советует диетолог.
Так, по словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, витамин D в излишке содержится в повсеместно доступных рыбных консервах российского производства: печени трески и печени минтая.
Кроме того он отмечает, что, согласно протоколам исследования Росстандарта, печень трески на треть состоит из жирных кислот Омега-3, которая также является незаменимым элементом для поддержания иммунитета. А на 100 грамм печени минтая концентрация витамина А составляет 4400 мкг или 489% от ежесуточной потребности в этом витамине. При этом печень трески менее калорийна, чем минтаевая: 613 Ккал и 423 Ккал на 100 грамм соответственно.
По данным ВАРПЭ, розничная цена печени минтая в России в среднем составляет 150-170 рублей за банку, печени трески - 200-250 рублей за банку.
Как уточнили в ВАРПЭ, консервы из свежего сырья не имеют постороннего привкуса и запаха, консистенция - нежная, сочная, цвет - от бежевого до светло-коричневого или кремового различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира - от соломенного до желтого оттенка.
Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, неоднородным, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). Сроки годности замороженной печени минтая составляют: не более 2 месяцев при условии хранения при температуре -18⁰ С, и не более 6 месяцев при температуре -25⁰ С.
Классический рецепт салата из печени трески
Печень трески — известный и популярный рыбный деликатес, продаваемый, как правило, в консервированном виде. Из него готовят самые разные холодные закуски, паштеты и салаты.
Для приготовления самого простого классического салата из печени трески необходимо:
- печень трески;
- отварной картофель;
- лук;
- яица.
Однако, есть немало и других интересных блюд, которые могут стать фаворитами вашей кулинарной книги.
Популярный рецепт как тогда, так и сегодня
В чистом виде печень трески практически не употребляется в пищу, а все из-за высокой жирности, достигающей 60% и выше. Однако, она чаще других консерв становится составляющей различных закусок и салатов, а все потому, что невероятно вкусна и полезна.
Что понадобится:
- консервированный субпродукт;
- картошка;
- перья зеленого лука;
- куриные яйца;
- соус — майонез.
Все, что необходимо сделать — это отварить пару картофелин, очистить их и нарезать кубиками. Яйца — 2-3 шт. отварить, освободить от скорлупы и измельчить. Зеленый лук вымыть и нашинковать. Соединить все компоненты вместе, добавить помятую вилкой печень и заправить майонезом. Очень вкусно и питательно.
Салат с печенью, как альтернатива знаменитой «Мимозе»
Простой в приготовлении и состоящий из незамысловатых, находящихся в прямом доступе продуктов, салат «Мимоза» был частым гостем на столах россиян, но сегодня интерес к нему упал, ведь появились новые продукты из-за границы, существенно расширившие привычный рацион питания. Однако, замена в этом блюде обычной рыбной консервы на печень трески открывает новые грани вкуса, как и поле для экспериментов.
Что понадобится:
- консервированная печень;
- картошка;
- свежие яйца;
- сыр твердых сортов;
- лук-порей или шалот;
- сметана или майонез;
- готовый соус — горчица;
- свежая зелень;
- каменная соль, перец.
Лук-порей вымыть и измельчить, пару картофелин отварить в мундире, очистить и натереть на самой крупной терке. Смешать эти два компонента и заправить их майонезом или сметаной с горчицей.
Два-три яйца отварить, освободить от внешней твердой оболочки и отделить белки от желтков. Желтки мелко порубить, кусочек сыра весом около 60 г натереть на терке и соединить с желтками.
Теперь можно собирать салат, используя металлическое кольцо: первым слоем выложить картофель с луком, затем измельченные белки, следом печень трески, размятую вилкой и слегка политую маслом из этой же банки.
Заключительный аккорд — сыр с желтком. Осталось лишь украсить салат свежей зеленью и можно подавать на стол, не забыв снять кольцо.