версия для слабовидящих

Рыбный день

22 мая 2020

Самыми шумными животными на земле оказались лангустины

Ученые выявили интересную особенность у лангустов. Оказывается, что скрежетание, издаваемое усиками-антеннами лангустов, может быть распознано на расстоянии до 3-х км под водой.

Как сообщает ToDay News Ufa, французские эксперты записали порядка 1500 шумов, производимых 24-мя лангустами. Для того чтобы уловить сигналы, ученые установили микрофоны под водой на расстоянии от 50 см до 100 м от источников звуков. После этого стало ясно, что лангусты издают окружающие звуки на разных расстояниях из-за своей величины. Более крупные особи издают звуки, достигающие расстояния до 3-х км.

Исследователи данной темы считают, что это может быть очень полезной информацией. Например, для определения местоположения лангустов. Из-за рыбной ловли гимнет масса лангустов каждый день. Именно поэтому определение местоположения лангустов поможет сохранить их численность и преумножить популяцию.

Лангустины в природе

Лангусты (лат. Achelata) — инфраотряд десятиногих раков, насчитывающий 140 современных и 72 ископаемых вида. Крупные ракообразные с уплощённым телом, достигающие в длину до 60 см. Внешне напоминают омаров, отличаясь отсутствием массивных клешней на передних ходных ногах. Небольшие клешни имеются только у самок (на пятой паре ног) и применяются ими для очистки поверхности тела. У самцов лангустов рода Justitia на передней паре ходных ног развиваются подклешни. Тело и толстые антенны покрыты мощными шипами.

Лангусты распространены в тёплых морях. Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обитают на мягких участках дна на глубине 45-250 метров, роют пещеры, а свое жилище покидают только ночью, отправляясь на поиски еды. Еще лангустинов разводят и вылавливают в Норвегии.

Размножаются половым путём, достигая половой зрелости к пятому году жизни. Самки откладывают икру в особую сумку, расположенную в районе груди, где и оплодотворяются половыми продуктами самцов.

Из оплодотворённых яиц, которые несколько месяцев находятся в сумке матери, вылупляются уплощённые личинки — филлосомы (от др.-греч. φῠ́λλον — лист и σῶμα — тело), очень мелкие и способные передвигаться в толще воды благодаря отросткам на теле. Внешне они напоминают расплющенных стеклянных паучков, которых сложно заметить в толще воды. Единственное, что напоминает о происхождении личинок лангустов — крохотный хвостик, похожий на хвост взрослого лангуста. В этот период своей жизни личинки лангустов питаются бентосом (зоопланктоном) и довольно быстро растут. Постепенно они превращаются в крохотных лангустов и опускаются на дно моря. На первом году жизни лангусты линяют около десяти раз. Новый панцирь затвердевает в течение 2–3 недель. Продолжительность жизни лангуста неизвестна.

Лангустов ловят ставными сетями и корзинами-ловушками. Мясо лангуста считается деликатесом.

Особенности названия

Свое название лангустины получили за внешнее сходство с каноническим лангустом. При этом из-за относительной новизны порой они встречаются под разными именами – такими, как их называют в других странах. Например, для американцев это аргентинские креветки, для жителей Центральной Европы – норвежские омары (лобстеры). Итальянцам и их ближайшим соседям они больше известны как скампи, а жителям Британских островов – как дублинские креветки. Таким образом, если вы увидите в книге рецептов одно из этих названий, знайте – речь идет о лангустинах.

Лангустины в кулинарии

Лангустинов, поступающих на прилавки современных магазинов морепродуктов, можно разделить на два вида: средний лангустин (примерно двенадцать сантиметров) и крупный (до двадцати пяти). Во время транспортировки данных ракообразных часто возникают определенные сложности, потому что они не способны существовать без воды. Да и замораживать лангустинов нежелательно, так как в замороженном виде их мясо стает очень рыхлым и теряет большинство своих замечательных вкусовых качеств. Но в продаже встречаются замороженные и отварные лангустины.

Выбирая морепродукт, нужно определять его качество по запаху. Отсутствие характерного запаха рыбы на сгибе между хвостом и панцирем говорит о свежести.


Фото: buyseafood.ru

Качественное мясо лангустина, находящееся в хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус. У них нет массивных клешней с мякотью внутри, все мясо находится в брюшке. Поэтому их удобно готовить на гриле или делать из них шашлычки. Также аргентинские креветки добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски и т.д.

Калорийность лангустинов невысокая, это дает возможность употреблять их во время разнообразных диет и включать в меню здорового питания.

Этот морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре, а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.

Полезные свойства лангустинов

В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных элементов, таких как: фосфор, железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Это отличный продукт для тех, кто следит за фигурой или придерживается низкоуглеводной диеты: в 100 г лангустинов чуть больше 110 ккал и очень низкое содержание жиров и углеводов.

Лангустины – прекрасный источник легкоперевариваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и различных минералов.

Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным антидепрессантом.

В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты, быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий, цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует мозговую деятельность.

Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты, в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями, так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых при лечении болезней.

Опасные свойства лангустинов

Следует воздержаться от употребления в пищу мяса лангустина при индивидуальной непереносимости и возможных аллергических проявлениях. Диетологи советуют не увлекаться морепродуктами и рекомендуют употреблять их не чаще чем два раза в неделю. Людям с хроническим заболеванием сердца и сосудов, врачи также не рекомендуют употреблять мясо лангустинов. Не стоит употреблять голову лангустина, так как в ней содержится холестерин.