Во Владивостоке построен новый холодильный комплекс для рыбной продукции
В новом рыбном терминале планируют организовывать аукционы по продаже российской рыбной продукции премиум-класса
Новый холодильный комплекс для рыбопродукции во Владивостоке. Фото: предоставлено ООО "Диомидовский рыбный порт"
ООО "Диомидовский рыбный порт" (ДРП) построило и ввело в эксплуатацию новый рыбный терминал в морском порту Владивосток, позволяющий переваливать около 150 тысяч тонн рыбопродукции в год. Проект реализован в рамках соглашения, подписанного с ФГУП "Нацрыбресурс".
В ноябре 2016 года "Нацрыбресурс" провел аукцион на право заключения договора аренды на федеральное имущество — причалы №1 и №2 протяженностью более 290 метров в порту Владивосток. Победителем аукциона было признано ООО "Диомидовский рыбный порт", которое, согласно принятым на себя обязательствам, должно было обеспечивать поддержание причалов в надлежащем техническом состоянии, а также построить на своей территории холодильные мощности для хранения рыбы и морепродуктов вместимостью не менее 5 тысяч тонн.
"Свои обязательства ДРП выполнил. Построенный холодильный комплекс рассчитан на 6 тысяч тонн единовременного хранения. Комплекс расположился в середине бухты Диомид, которая защищена от всех ветров, что позволяет ставить суда к причалам практически в любую погоду", — пояснили в компании.
Проект был реализован в тесном сотрудничестве с Росрыболовством и ФГУП "Нацрыбресурс". Это самый современный логистический комплекс для перевалки рыбной продукции, по своим характеристикам он не уступает зарубежным рыбным терминалам. Холодильный комплекс включает в себя три морозильные камеры разной емкости, причалы и погрузочно-разгрузочные площадки. Здание холодильника расположено в нескольких десятков метров от причалов, что позволяет рыбной продукции не терять температуру при перегрузах.
Новый современный холодильный комплекс ориентирован на развитие в России торговли премиум-продукцией через систему аукционных торгов и организацию в Приморье первых аукционов по продаже икры минтая и морепродуктов.
В составе холодильного комплекса имеется специально оборудованное помещение, где покупатели и продавцы смогут провести инспекцию рыбопродукции. Представители компании "Диомидовский рыбный порт" заявили, что готовы обеспечить прием и размещение иностранных и отечественных покупателей, которые будут заниматься инспекциями продукции на холодильном комплексе, если клиентам это будет необходимо.
"Основные поставки рыбы сегодня происходят в иностранные порты, — рассказывает генеральный директор ДРП Павел Николаев. – Считается, что они более современные, при этом они ближе к рынкам сбыта.
Однако нужно менять эту практику и создавать рыночные привлекательные условия для российского рыбака. Организация аукционов по реализации российской икры минтая — это шаг в этом направлении. Настало время развивать отечественный логистический потенциал.
Вспомним, что было 2 месяца назад. Из-за пандемии коронавируса Китай и Корея приостановили прием российской рыбы. Суда с продукцией стояли и не могли выгрузиться в иностранных портах. Транспортный коллапс в портах Азии, даже приводил к приостановке минтаевого промысла.
Теперь ни у кого не должно быть сомнений, что в стране нужно создавать собственные рыбные терминалы, обеспечивать их загрузку рыбной продукцией, строить и новые рыбоперерабатывающие заводы. Это задача как бизнеса, так и государства.
Если проект по организации аукционной площадке будет реализован, то мы готовы построить и вторую очередь холодильного комплекса на 6 тысяч тонн. Надеемся, что регулятор поддержит создание аукционной площадки".
Рассчитан комплекс и на сотрудничество с береговыми заводами и фабриками Камчатки и Сахалина, которые производят филе белой и красной рыбы, а также иную продукцию, которая идет на внутренний рынок.
Источник: Primamedia.ru