Инвестквоты ускорят развитие современной рыбопереработки

Инвестквоты ускорят развитие современной рыбопереработки 02.04.2018

Инвестквоты ускорят развитие современной рыбопереработки

Руководитель Росрыболовства на расширенном заседании Коллегии оценил результаты работы в области добычи, производства и экспортных поставок продукции 

В 2017 году достигнут рекордный за последние 25 лет объем вылова водных биоресурсов – более 4,9 млн тонн. Рост по сравнению с прошлым годом составил свыше 120 тыс. тонн, или 2%, а прирост к уровню 2013 года – около 15%.

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на расширенном заседании Коллегии Агентства поблагодарил рыбопромышленников за это высокое достижение. Одним из главных факторов увеличения вылова в 2017 году стали дополнительные объемы добычи сардины иваси, скумбрии и сайры – около 74 тыс. тонн.

«Все это стало возможным благодаря слаженной работе Росрыболовства, отраслевой науки и рыбаков. По оценкам рыбохозяйственной науки, дальнейшее освоение иваси и скумбрии уже в краткосрочной перспективе позволит добывать еще не менее 200 тыс. тонн. Важно отметить растущий интерес предприятий к участию в промысле, проектирование и строительство специализированных береговых предприятий, именно под данный ресурс. Получаемая продукция уже поступает на российские прилавки», – сказал Илья Шестаков.

Важным показателем является и добыча тихоокеанских лососей. В 2017 году вылов лососевых составил 351 тыс. тонн, что на 4% ниже предыдущего нечетного года, но на уровне среднемноголетних значений. Несмотря на неблагоприятно сложившуюся промысловую обстановку, в целом по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, на Камчатке, в Магаданской области и Приморском крае достигнуты высокие показатели по итогам путины. Например, на Камчатке добыты рекордные за всю историю промысла 241 тыс. тонн лососевых. В период путины проведено 20 заседаний штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных и бассейновых управлений Росрыболовства, контролирующих органов, научных и общественных организаций.

За прошедшие несколько лет Росрыболовством проделана большая работа по сокращению промыслового воздействия на запас. В частности, введен запрет на использование дрифтерных сетей. По оценкам отраслевой науки, результаты подтвердили обоснованность такого решения. К предстоящей путине подготовлен проект новых Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В связи со снижением численности тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана в документ включены новые ограничения как в отношении промышленной добычи, так и в области любительского и традиционного рыболовства. В частности, предусмотрен запрет на добычу лососей на нерестилищах, а также на применение ставных сетей в море у Восточной Камчатки и на юге Западной Камчатки, вводятся новые ограничения для добычи лососей на Амуре и на Сахалине. Обсуждается вопрос реализации принципа «одна река-один хозяин». Илья Шестаков пояснил, что это касается только Сахалинской области, где ситуация с регулированием добычи лососевых вызывает наибольшую озабоченность. «В 2018 году мы будем осуществлять мониторинг принятых нововведений, проводить дополнительные ресурсные исследования, и в случае необходимости принимать более решительные действия ограничительного характера», – подчеркнул глава Росрыболовства. 

Вместе с выловом в прошлом году выросло и производство рыбной продукции. Общий объем переработки, включая консервы, увеличился на 3% и достиг почти 4,2 млн тонн.

При этом, к сожалению, в структуре производства резких изменений пока не произошло. По-прежнему около 75% приходится на продукцию с относительно низкой добавленной стоимостью. Объем производства филе и фарша составил около 140 тыс. тонн, муки – 70 тыс. тонн. «Хочу поблагодарить те компании, которые уловили тенденции и уже начали трансформацию своего производства. Определенно радует положение дел в минтае. По итогам 2017 года впервые за многие годы произведено более 50 тыс. тонн филе, более трети этого объема поступило на внутренний рынок», – сказал Илья Шестаков.

Изменение структуры, по мнению руководителя Агентства, будет происходить более динамично в связи с реализацией программы инвестквот. «При выделении инвестиционных квот на строительство перерабатывающих береговых заводов, хочу еще раз подчеркнуть, что мы будет проводить не только приемку предприятий, но и мониторинг использования инвестиционной квоты по целевому назначению, что однозначно должно пониматься как производство продукции с высокой добавленной стоимостью – это филе, фарш, производные из них, а также консервированные продукты. Попытки иных предприятий нечестно подойти к данному вопросу мы будем всячески пресекать, поэтому предлагаю даже не начинать», – констатировал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства оценил и внешнеторговые результаты отрасли. В немалой степени экономическую устойчивость рыбохозяйственного комплекса в последние 5 лет поддержала экспортная ориентированность продаж рыбопродукции: объем экспортных поставок в 2017 году вырос на 12%, импортных – на 16%. При этом, как и в общей структуре производства в экспорте преобладает мороженая продукция с относительно низкой добавленной стоимостью.

Другая особенность российского экспорта – географическая концентрация поставок, около 80% приходится на долю 6 стран. При этом, эти государства не являются рынками конечного потребления, осуществляя дальнейшую переработку или дистрибуцию российской рыбы. Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что ситуацию надо менять, и это можно сделать не только за счет создания новых производственных мощностей, способных производить современную продукцию.

«Мировая практика показывает, что успех возможен при синхронизации усилий в области производства, логистики и сбыта, в том числе адресного и эффективного продвижения продукции на рынках сбыта. Многие предприятия уже стали выстраивать вертикально интегрированные холдинги. Нам необходимо диверсифицировать поставки, в противном случае мы всегда будем зависеть от конъюнктуры мирового рынка. В предстоящем году считаю важной работу с перерабатывающими предприятиями, торговыми сетями для диверсификации поставок. Обращаю внимания рыбаков – мы начинаем программу, в которой приоритет при реализации продукции должен отдаваться внутреннему рынку. Помимо того, что мы такую задачу поставили, подготовлены и, надеюсь, в 2018 году уже будут реализованы методы экономического стимулирования этого процесса», – резюмировал Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства