Правительством утверждена Стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне

13.11.2017

Правительством утверждена Стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне

Правительством России распоряжением от 8 ноября 2017 года №2469-р утверждена Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года. Документ подготовлен во исполнение поручения Президента России по итогам совещания с членами Правительства 12 октября 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Основная цель Стратегии – укрепление экономического и геополитического присутствия России в Каспийском море, расширение и углубление экономических и культурных связей со странами Каспийского бассейна, создание условий для дополнительного социально-экономического развития Каспийского региона России путём увеличения грузопотоков международной торговли, проходящих через порты Каспийского бассейна.

Стратегией предусматривается решение регуляторных, тарифных, инвестиционных, операционных и институциональных задач.

Как говорится в документе, главная задача Стратегии – интеграция российских портов в Каспийском регионе с главными транспортными узлами и коридорами международной торговли, образующими единый транспортный узел в Каспийском регионе. При этом имеется в виду приоритетное использование российской промышленной продукции. Поскольку Иран также имеет обширную наземную и морскую транспортную инфраструктуру, развитие торговли с этим государством будет способствовать продвижению российских товаров на рынок Ирана, а также Индии и Персидского залива.

Для реализации Стратегии предполагаются модернизация и перепрофилирование портовых мощностей, строительство два новых (грузового и пассажирского морских портов (терминалов) на территории Республики Дагестан, а также развитие дальних и ближних автомобильных и железнодорожных подходов к морским портам. Представляется целесообразным создание на российских верфях современных судов и объектов морской техники.

Стратегия будет реализована в три этапа: подготовительный – до 2020 года, основной – 2020–2025 годы, и третий – перспективный – 2026–2030 годы.

Так, в число мероприятий на подготовительном этапе реализации Стратегии входит проведение научных, в том числе промысловых, экспедиций для разработки методологии экономически обоснованного освоения ресурсов, включая водные биоресурсы, Каспийского моря.

В ходе основного этапа планируется разработка проекта создания кластера по переработке морских биоресурсов Каспийского моря. Развиваться это направление будет во время реализации перспективного этапа.

Справочно:

Каспийский бассейн – районы Каспийского моря, в которых Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в отношении хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением дна и недр, судоходством, воспроизводством и использованием водных биоресурсов, проведением, морских научных исследований, рыболовством, а также иных вопросов в торгово-экономической и экологической сферах.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства по материалам сайта Правительства России