Второй шанс рыбного порта

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Второй шанс рыбного порта 14 Авг 2017

Второй шанс рыбного порта

На территории морского порта в бухте Моховая началась реконструкция трех причалов бывшего рыбного порта (№ 10 -12). Завершить работы планируется осенью 2018 года.

Как мы сообщали, 1 июня был заключен контракт на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции объектов федеральной собственности морского терминала в бухте Моховая. Заказчиком выступает ФГУП «Нацрыбресурс», в ведении которого находятся гидротехнические сооружения рыбных портов. Подрядчик – ООО «Больверк», самарское предприятие, которое занимается проектированием и строительством гидротехнических, транспортных сооружений по всей стране.

Сейчас «Больверк» готовит строительную площадку, мобилизует специалистов и технику. Рабочие разбирают на причалах старые швартовые тумбы и отбойники, демонтировано бетонное покрытие.

По словам представителя компании Анатолия Жолудева, до конца августа на Камчатку планируется доставить необходимые материалы. В начале сентября начнутся строительно-монтажные работы, которые должны быть завершены осенью 2018 года. Всего в них примет участие до ста специалистов.

Как рассказал врио главного инженера ФГУП «Нацрыбресурс» Илья Панкратов, реконструкция позволит увеличить нагрузку на причалы, а также срок их эксплуатации, как минимум, на 30 лет.

Кроме того, в Моховой предстоят работы по углублению дна с существующей отметки в 6,5 – 7 метров до 9,5 — 10 метров, а также полная замена сетей электро- и водоснабжения, ливневой канализации.

Причалы № 10, 11, 12 построены в 1980-х годах. Однако их состояние хуже, чем у причалов в центре города, которые строились в 1960-х. Эти сооружения быстро теряют прочность. Причал № 10 уже частично разрушился. Так что реконструкция началась очень вовремя. Медлить с ее началом было уже нельзя.

«Одним из условий соглашений, которые планируем подписать с компаниями, эксплуатирующими причалы в бухте Моховая, будет постоянное увеличение перевалки рыбной и морепродукции. Мы ожидаем, что здесь будет создан терминал для комплексного обслуживания рыбопромыслового флота. Чтобы повысить привлекательность порта для рыбаков, у нас будет установлен пониженный тариф на перевалку рыбы»,отметил Илья Панкратов.

Сергей НИКОЛАЕВ



фото: пресс-служба ФГУП "Нацрыбресурс"

Источник: Рыбак Камчатки