Новости отрасли

3 декабря 2019

На заседании Балтийского научно-промыслового совета рассмотрены актуальные вопросы рыболовства в Балтийском море и его заливах

В Атлантическом филиале ФГБНУ «ВНИРО» (АтлантНИРО) 28-29 ноября состоялось заседание Балтийского научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна (БНПС) под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

В мероприятии приняли участие сотрудники Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства, представители отраслевой науки, ФГБОУ ВО «КГТУ», Калининградского филиала ФГБУ «Главрыбвод», правительства региона, Калининградского областного союза рыболовецких колхозов и рыбопромышленники.

Согласно повестке дня члены НПС рассмотрели вопрос состояния запасов водных биоресурсов Балтийского моря, Куршского, Вислинского (Калининградского) заливов и прогноз их вылова на 2020 год.

К основным объектам рыболовства в Балтийском море относятся треска, шпрот (килька), сельдь балтийская (салака), камбала речная.

С учетом текущего состояния запасов водных биоресурсов, сохранения концепции максимального устойчивого вылова, а также принимая во внимание социально-экономические факторы отечественного промысла, российский ОДУ на 2020 год (с учетом корректировки шпрота) может составить: трески – 5,5 тыс. тонн, шпрота (кильки) - 46,5 тыс. тонн (до корректировки – 42,5 тыс. тонн), сельди балтийской (салаки) – 29,1 тыс. тонн, камбалы речной – 1,83 тыс. тонн.

Запасы большинства видов водных биоресурсов в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах Балтийского моря находятся в удовлетворительном состоянии. Прогнозные величины общих допустимых уловов (ОДУ) судака, леща, чехони и плотвы на 2020 год близки к среднемноголетнему уровню.

Квоты вылова водных биоресурсов в основном промысловом районе Балтийского моря (26 подрайон ИКЕС) к середине ноября 2019 года в целом освоены на 68%, что немногим меньше уровня 2018 года. Снижение добычи трески одновременно с сокращением ОДУ в сравнении с предыдущим годом происходит на фоне уменьшения общего вылова данного вида в последние три года при повышении рыночного спроса на эту рыбу в странах ЕС и России.

Вылов шпрота вырос на 1,3 тыс. тонн и составил 36,3 тыс. тонн (86% от ОДУ). Увеличение интереса к промыслу шпрота по-прежнему обусловлено действием санкций на ввоз продукции из мелкосельдевых видов рыб на территорию Российской Федерации и наличием достаточного количества перерабатывающих мощностей в Калининградской области, которым необходимо сырье для производства продукции.

 Участники НПС обсудили также внесение изменений в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.

В области регулирования рыболовства поднят вопрос запрета добычи водных биоресурсов в Куршском и Вислинском (Калининградском) заливах с 1 июня по 31 августа ставными сетями с шагом ячеи 40 мм, что может способствовать уменьшению промысловой нагрузки на мелкочастиковые виды водных биоресурсов и в перспективе привести к большей эффективности их добычи.

Рассмотрен вопрос возобновления промысла атлантического лосося (семги) в Балтийском море. В настоящее время сложилась ситуация, при которой его добыча в Балтийском море в соответствии с действующим законодательством невозможна. В связи с этим Совет рекомендовал внести изменения в перечень анадромных видов рыб (приказ Росрыболовства от 26 февраля 2009 г. № 147), исключив из него атлантического лосося Западного рыбохозяйственного бассейна, и добавить его в перечень объектов, в отношении которых устанавливается ОДУ.

Все решения БНПС отражены в Протоколе.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства