Новости отрасли

8 ноября 2019

По итогам 9 месяцев 2019 года экспорт российской рыбной продукции снизился в натуральном выражении и вырос в денежном

Объем экспорта рыбы и морепродуктов, по предварительным данным Росстата, за январь-сентябрь 2019 года в натуральном выражении составил 1,62 млн тонн, что на 1,7% меньше аналогичного периода 2018 года. При этом стоимость экспорта выросла на 7,7% и достигла 3,88 млрд долларов.

Увеличились объемы поставок ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных на 21,1% – до 95,7 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 12,7%, до 14,1 тыс. тонн.

Уменьшился экспорт мороженой рыбы на 2,5% – до 1,4 млн тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб – на 12,2%, до 90,4 тыс. тонн.

В общей структуре экспорта рыбной продукции, согласно данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС), лидером по-прежнему остается мороженый минтай (его доля 48%), объем поставок минтая в 2019 году вырос на 12,6% по сравнению с 2018 годом – до 655,6 тыс. тонн.  Уменьшился экспорт мороженой сельди на 17,2% – до 107,7 тыс. тонн.

За три квартала 2019 года, по предварительным данным Росстата, объем импорта рыбы и морепродуктов в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 0,6% и составил 414,8 тыс. тонн, его стоимость снизилась на 5,5% – до 1,49 млрд долларов.

Сократились поставки в Россию рыбы свежей или охлажденной на 13,3% – до 22,7 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 5,8%, до 44,3 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 1,1%, до 71,9 тыс. тонн.

Увеличился импорт мороженой рыбы на 3,9% – до 212,9 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб – на 2,6%, до 44 тыс. тонн.

В структуре импорта, согласно данным ФТС России (без учета данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС), в январе-сентябре 2019 года выросли поставки мороженой скумбрии на 56,4% – до 48,3 тыс. тонн.

Снизился импорт мороженого лосося (атлантического и тихоокеанского) на 15,3% – до 32,2 тыс. тонн, мороженой сельди – на 3,2%, до 26 тыс. тонн.

Производство рыбной продукции в России за 9 месяцев 2019 года, по оперативным данным Росстата, увеличилось на 0,6 % – до 3,22 млн тонн.

В том числе выросло производство рыбного мороженого филе на 1,6 % – до 122,7 тыс. тонн; копченой рыбы, включая филе, – на 11,9%, до 48,6 тыс. тонн; икры осетровых на 18,4% – до 28,7 тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства