версия для слабовидящих

Рыбный день

7 ноября 2019

Употребление рыбьего жира приводит к удивительным изменениям организма

Большинству людей прекрасно известно о таком натуральном средстве, как рыбий жир. Его рекомендуют принимать абсолютно всем людям, а в особенности детям.

Согласно статистике, треть смертей приходится на сердечно-сосудистые патологии. Но, например, население Крайнего Севера не страдает от таких проблем со здоровьем. Все благодаря рыбьему жиру, заслужившему славу отвратительного на вкус, но крайне полезного продукта.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Другие незаменимые жирные кислоты, полезные в рыбьем жире, включают альфа-линоленовую кислоту или ALA и гамма-линоленовую кислоту или GLA. Также рыбий жир богат витаминами А, D, F и Е, органическими кислотами, калием, железом, йодом, цинком, фосфором.

При каждодневном употреблении рыбьего жира с нашим организмом происходят удивительные изменения.

Вероятность заболеть сердечно-сосудистыми патологиями становится меньше. Продукт уменьшает вредный холестерин. Омега-3 и 6 кислоты снижают Уровень триглицеридов. Налет на артериальных стенках образуется медленнее.

Повышается гибкость и скорость мышления. Здоровье клеточных мембран сохраняется за счет омега-3 докозагексаеновой кислоты. Также улучшается взаимодействие нервных клеток.

Добавляя рыбий жир в рацион, человек проводит профилактику болезни Альцгеймера и при ее начальных стадиях.

Мозговая активность становится выше. Возрастает быстрота реакций и высших мозговых функций. Это положительно влияет на скорость принятия решений.

Укрепляется иммунная система. Омега-3 кислоты участвуют в выработке простагландинов, повышающих иммунитет и помогающих организму бороться с инфекциями. Именно поэтому во многих странах их часто используют в производстве масла и маргарина.

Повышается выносливость. Регулярный прием жирных кислот приводит к активному использованию жира в качестве энергии. В результате экономятся запасы гликогена, при выполнении интенсивных упражнений. Повышается время нахождения под нагрузкой.

Ткани сохраняют эластичность. Люди, живущие на море и употребляющие рыбу, не испытывают суставных болей. Суставы нуждаются в жирах, чтобы их ткани не потеряли эластичность. Эластичным тканям не страшны травмы и разрывы.

Кожа становится здоровой и сияющей. Возраст и стрессы плохо влияют на кожу, делают ее сухой и дряблой. Омега-3 кислоты сохраняют запасы коллагена, благодаря которому кожа остается упругой и восстанавливают ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты убирают угревую сыпь. Исследования, проведенные учеными из Манчестера, свидетельствуют о том, что у людей, принимающих рыбий жир, снижается риск заболеть раком кожи. А также регулярный прием добавки подавляет рост онкологических новообразований молочной железы.

Уходят лишние килограммы. Рыбий жир дает чувство сытости, а омега-3 кислоты расщепляют жиры. Организм не хранит жир, он становится дополнительным источником энергии.

Стресс больше не угрожает. В результате употребления рыбьего жира возрастает выработка серотонина. Его также принято называть гормоном радости. Поэтому продукт часто прописывают детям, а также людям с психическими расстройствами.

Снижается давление на глаза. Продукт полезен при глаукоме. Приходит в норму отток глазной жидкости и давление снижается. Рыбий жир нельзя рассматривать как лекарство, но он может помочь в качестве вспомогательного средства.

Присутствие EPA и DHA в рыбьем жире помогает защитить легкие курильщиков от эмфиземы, которая может привести к тяжелой легочной недостаточности.

Организм насыщается витаминами и полезными веществами. Рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой недостатка витамина D — его давали детям для предотвращения рахита.

Повышает фертильность. Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами, помогает улучшить фертильность и деление клеток. Предварительные исследования показали, что, когда мужчины принимают рыбий жир, они имеют более высокое качество биоматериала.

Какой рыбий жир выбрать?

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески — это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень — орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например, лосось и другая красная рыба).

Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего, стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации. Необходимо избегать чрезмерного потребления рыбьего жира, если человек страдает от диабета, рака и заболеваний печени, так как это может усугубить состояние.

Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.