Новости отрасли

5 ноября 2019

Российские рыбаки в этом году добыли в два раза больше сардины иваси

Пелагическая путина: освоение сардины иваси выросло в 2,2 раза к уровню прошлого года – до 122 тыс. тонн

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 5 ноября 2019 года составил около 144,5 тыс. тонн, что на 32,8%, или на 35,7 тыс. тонн, превышает уровень 2018 года.

В Федеральном агентстве по рыболовству на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне обсудили показатели по вылову и вопросы развития промысла.

Основная доля приходится на сардину иваси – 122,2 тыс. тонн, что в 2,2 раза, или на 66,4 тыс. тонн, выше уровня прошлого года. Скумбрии освоено 20,14 тыс. тонн, что ниже уровня 2018 года на 26,1 тыс. тонн, сайры – 2,15 тыс. тонн, на 4,6 тыс. тонн меньше.

По данным Росрыболовства, на предшествующей неделе промысел пелагических видов рыб вели 44 российских рыбодобывающих судна, в том числе 41 – в ИЭЗ России, 3 – в открытом море.

За период с 25 по 31 октября промысел пелагических рыб в ИЭЗ России осуществляли 97 рыбопромысловых судов Японии.

По прогнозу Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), в течение двух дней на предстоящей неделе в Южно-Курильском районе ожидается штормовая погода. Перспективными для формирования промысловых скоплений сардины и скумбрии будут участки на фронте Ойясио южнее о. Шикотан, а также в вершине третьей ветви Ойясио, на северном Субарктического фронте вдоль юго-восточной границы ИЭЗ России и на северо-восточной периферии вихря А' у западной границы ИЭЗ России. Уловы скумбрии будут неустойчивыми, так как зависят от интенсивности её подхода с востока на участки промысла. Уловы сардины в пределах ИЭЗ России снизятся из-за её отхода в японскую зону. Однако до конца первой декады ноября удовлетворительные показатели добычи сардины сохранятся. 

Как ожидают специалисты ТИНРО, промысловые скопления сайры будут формироваться на фронтах Ойясио и северном Субарктическом в пределах ИЭЗ России, а также на северном Субарктическом фронте за её пределами. В российских водах наиболее благоприятными для формирования скоплений сайры будут участки фронтов с перепадом температуры от 11-12° до 13-15°С.