Ученые выявили целебные свойства моллюска дрейссены
Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провел исследования по переработке пресноводного моллюска дрейссена в пищу. Выяснилось, что дрейссена может стать сырьем для производства функциональных продуктов.
«Функциональный пищевой продукт обладает свойствами, которые восполняют в организме человека дефицит питательных веществ, снижают риск развития заболеваний, положительно влияют на здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов, причем в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15 процентов от суточной потребности», — говорит заведующая сектором технологий переработки водных биоресурсов Керченского отдела Азово-Черноморского филиала ВНИРО Любовь Есина.
Именно указанными ценными свойствами обладают продукты переработки дрейссены. В результате исследования ферментолизатов, полученных из дрейссены, установлено наличие в них естественных функциональных пищевых ингредиентов, как железо (405-575 мг/кг), марганец (222-301 мг/кг) и медь (10-46 мг/кг).
По содержанию железа, марганца и меди одна порция ферментолизатов из дрейссены (одна столовая ложка) превышает 15 процентов физиологической потребности. Поэтому можно отнести полученные ферментолизаты к функциональным пищевым продуктам и говорить об эффективности ферментолизатов из дрейссены в снижении риска заболеваний, связанных с дефицитом указанных микроэлементов.
Таким образом, исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО показали, что продукты переработки широко распространенного моллюска дрейссена могут стать важным источником ценных веществ для пищевого рациона человека.
Источник: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)