версия для слабовидящих

Рыбный день

16 августа 2019

Керченские рыбаки – лидеры по ловле рапана в Крыму

По информации Федерального агентства по рыболовству, уловы крымских рыбаков превысили показатели прошлого года. В освоении моллюска лидируют рыболовы из Керчи.          

По состоянию на 01 августа, текущего года рыбаками Крымского полуострова в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне и внутренних водных объектах Крыма всего добыто 27 961 тонна водных биоресурсов что на 102 тонны превысило прошлогодние показатели за аналогичный период.

Крымскими рыбаками с начала года выловлено: 8 607 тонн шпрота (кильки), превышение добычи этого промыслового объекта составило 526 тонн; почти 307 тонн камбалы-калкана (установленный объем освоен полностью), свыше 12 тысяч тонн хамсы, 388 тонн барабули, 2 091 тонна черноморской ставриды, 199 тонн кефалей (сингиль, лобан и остронос), 2 314 тонн рапана, 399 тонн хирономид и 124 тонны черноморских креветок.

В Черном море многолетнее лидерство удерживают севастопольские рыбаки, к концу лета укрепившие свои позиции и добыв 15 840 тонн водных биоресурсов в общекрымском объеме вылова (57%).

А вот в освоении рапана лидируют керченские рыбаки, ими освоено почти 2 000 тонн из общего объема добычи этого моллюска.  

На основании заключений специалистов Азовского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ»), увеличены рекомендованные объемы добычи (вылова) в отношении следующих объектов промысла водных биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне: в Азовском море - хирономид с 382 до 1 244 тонн и рапаны с 1 999 до 2 600 тонн, в Черном море – креветок черноморских со 118 до 244,8 тонны и прочих морских (бычки, горбыль темный, камбала-глосса, карась морской, налим средиземноморский, пузанок азовский, скорпена) с 29 до 58 тонн.

А вам нравится мясо рапаны? Как вы его готовите? Смотрите, как подают жюльен из рапана в одном из ресторанов на Азовском море:

Источник: KERCH.COM.RU

Жульен из рапан

Время приготовления: 30 минут.          Сложность: легко

Рецепт довольно простой. И даже, если Вы никогда не готовили этот деликатес – ничего сложного здесь нет! Главная задача – купить рапанов, порой это бывает не просто, так как спрос на них не очень большой. Хотя вкус у них замечательный!

Дары моря — это всегда изысканно и невероятно вкусно! В магазинах легко можно приобрести мидии и кальмары, а вот рапаны встречаются гораздо реже. Чаще попробовать блюда из рапанов можно в летний период на прибрежных курортах. 

Для приготовления блюда из нежного и полезного мяса рапан нам понадобятся:

  • рапаны уже без ракушки, промытые от песка – 350 г;
  • репчатый лук — 200 г.;
  • сметанка — 150 г.;
  • перец острый, но можно и болгарский — 50 г.;
  • сыр, любой твёрдый или даже плавленный — 70 г.;
  • зелень разная, но обязательно зелёный лук.

Переходим к процессу приготовления:

Морепродукты ещё раз промываем, чтобы убедиться, что не осталось песка. Каждую мускулу рапана разрезаем пополам. Измельчаем лук, перчик и зелень, все отдельно. Рапаны выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем на самом медленном огне 5-7 минут. Затем закладываем лук, а ещё через пять минут — перец чили, мелко нарезанный. Обжариваем рапаны с овощами ещё минут семь. После чего вводим сметану, специи и соль. Томим на медленном огне до закипания сметаны. Снимаемых с огня и выкладываем в порционные формочки. Засыпаем сверху тертым сыром и ставим в духовку на 10 минут. После приготовления украшаем зеленью. Приятного вам аппетита!