Рыбный день

15 августа 2019

Здоровье черноморских мидий и устриц под контролем ученых из АзНИИРХ

Рабочая группа физиологов, микробиологов, паразитологов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») приступила к исследованиям в мидийно-устричных хозяйствах Крыма и Черноморского побережья Кавказа, имеющим важное значение для развития марикультуры моллюсков.

Сотрудники филиала соберут биологический материал в ряде хозяйств с целью изучения заболеваний моллюсков, разработки методологии исследований заболеваний и оценки состояния здоровья мидий и устриц. Перспективным результатом исследований должно стать создание системы (службы) диагностики состояния марикультурных моллюсков, выявления заболеваний и формирования рекомендаций по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия марикультурных хозяйств.

«Двустворчатые моллюски мидии и устрицы являются деликатесными продуктами, которые могут украсить любой стол. Между тем, природные популяции этих моллюсков в Черном море не могут удовлетворить кулинарные потребности россиян. Покончить с имеющимся дефицитом может только внедрение технологий марикультуры моллюсков, которая в последнее время развивается высокими темпами», - говорит заведующий лабораторией молекулярной генетики, физиологии и болезней рыб, кандидат биологических наук Леонид Бугаев.

Создание действенной системы выявления заболеваний моллюсков, разработка диагностических нормативов и рекомендаций для марикультурных хозяйств, над которыми работают ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО, — важная задача рыбохозяйственной науки на юге России. Эффективно защитить продукцию предприятий, специализирующихся на выращивании устриц и мидий, от болезней — значит создать условия для совершенствования и развития этого важного направления марикультуры в Крыму и на Кавказе.

Источник: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)