версия для слабовидящих

Рыбный день

18 июля 2019

Четверг каждый день: 9 доказанных наукой плюсов употребления рыбы

Раньше четверг считался рыбным днем, и в столовых было принято готовить рыбные блюда. Медики утверждают, есть рыбу следует чаще, чем раз в неделю, сообщает «Правда Гомель»

1. Уникальный состав. Рыба богата высококачественными белками, йодом, витаминами и минералами. А в жирных сортах к тому же особенно много полезных кислот омега-3. Рыба содержит жирорастворимые витамины А и Е. Они оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

2. Снижает риск инфарктов и инсультов. Это основные причины смертности в мире. В результате исследований удалось доказать, что регулярное употребление рыбы уменьшает риск смерти от болезней сердца. 

3. Важна для развития. Жирные кислоты омега-3 крайне необходимы для нормального роста и развития человека.

4. Полезна для мозга. Ученые установили, что рыба замедляет процесс старения мозга. 

5. Профилактика и лечение депрессий. Наблюдения показывают, что рыба снижает риск развития депрессии и помогает уменьшить ее период. 

6. Источник витамина D. В нашей стране недостаточно солнечного света для нормальной работы организма. Солнечные лучи побуждают кожу производить витамин D, важный для здоровья костей. Крупнейшим пищевым источником этого питательного вещества является рыба. 

7. Снижает риск аутоиммунных заболеваний. Диабет первого типа может развиться из-за сбоев в работе иммунной системы. Жирные кислоты омега-3 снижают риск развития этого заболевания у детей, а также других аутоиммунных болезней у взрослых. 

8. Защищает зрение в старости. Возрастная макулодистрофия сетчатки — главная причина нарушений зрения и слепоты у пожилых людей. Жирные кислоты омега-3 — прекрасный способ профилактики этих проблем. 

9. Улучшает качество сна. Ученые доказали, что у мужчин среднего возраста, которые три раза в неделю ели форель, повышалось не только качество сна, но и эффективность работы. Все это благодаря витамину D.