Новости отрасли

1 июля 2019

За пять месяцев 2019 года стоимость экспорта рыбной продукции выросла на 17,5%

Предварительные итоги работы отечественного рыбохозяйственного комплекса за первое полугодие озвучил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе пресс-конференции в ИА «ТАСС». Встреча с журналистами состоялась 28 июня в преддверии Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии морепродуктов и технологий, которые пройдут в Санкт-Петербурге 10-12 июля 2019 года.

С начала года рыбопромышленники добыли почти 2,3 млн тонн водных биоресурсов как в российских водах, так и за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации. «Пока мы идем с отставанием по вылову – в 1% к предыдущему году, это связано с объективными причинами, по Северном бассейну снижение почти на 25%. Со значительным опережением идет добыча на Дальнем Востоке. В целом результаты вылова будут зависеть, в том числе, от лососевой путины. Пока ход рыбы неактивный, это связано с гидрологией – температура воды в реках Камчатки очень низкая. Ожидаем, что погода наладится, и пойдут серьезные подходы», - прокомментировал Илья Шестаков.

Объем экспорта рыбной продукции, по предварительным данным Росстата, за январь-май 2019 года составил 979,4 тыс. тонн или $2,12 млрд.

«Радует, сохраняется динамика прошлого года по росту показателя именно в стоимостном выражении. Если объем экспорта за первые пять месяцев в натуральном выражении вырос на 28%, то в денежном – на 17,5%. Это говорит о том, что российская рыба, во-первых, реализуется в более переработанном виде, во-вторых, по более высокой цене. Это позитивная динамика», - сказал глава Росрыболовства.

Увеличение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации в январе-апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года произошло за счет поставок мороженой рыбы – на 2,9%, до 863,9 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 13%, до 7,8 тыс. тонн, ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 7,4%, до 43,3 тыс. тонн. Экспорт филе рыбного и прочего мяса рыб остался практически на уровне аналогичного периода 2018 года – 61,1 тыс. тонн.

По предварительным данным Росстата за январь-май 2019 года, объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в сравнении с аналогичным периодом 2018 года сократился на 3,6% и составил 240,2 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт в январе-мае 2019 г. составил $800,8 млн, что на 8,4% меньше, чем в январе-мае 2018 г.

Сокращение импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за январь-май 2019 года происходило за счет поставок рыбы свежей или охлажденной – на 30,6%, до 10 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 8,8%, до 22,8 тыс. тонн; мороженой рыбы – на 2,1%, до 133,5 тыс. тонн. Импорт готовой или консервированной рыбной продукции остался практически на уровне аналогичного периода 2018 года – 39,5 тыс. тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства