версия для слабовидящих

Рыбный день

11 июня 2019

Здоровое питание: польза и тонкости приготовления мидий

Мидии ценят не только любители морепродуктов, но и люди, которые предпочитают здоровое питание, сообщает «МетеоДоктор» в своей статье о здоровом питании. Эти моллюски обладают высокой питательной ценностью, но калорийность их не высока, поэтому они уже давно занимают почетное место на нашем столе. Почему же их мясо считается деликатесом и как готовить мидии, чтобы разнообразить питание?


Источник фото: medaboutme.ru

Почему стоит включить мидии в рацион питания?

Мясо этих моллюсков богато белком высокого качества, который хорошо усваивается организмом. В его составе много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ. Мидии могут входить в рацион питания людей, которые придерживаются диет. Мясо содержит жирные кислоты, в нем практически нет холестерина. Мидии рекомендуют включать в питание, потому что по содержанию полезного белка они могут конкурировать с мясными и рыбными продуктами. Калорийность этого продукта — 77 ккал на 100 граммов.

Регулярное употребление мидий нормализует обменные процессы, помогает бороться с лишними килограммами, улучшает качество крови, укрепляет иммунитет. Мясо необходимо включить в рацион питания, потому что оно способствует выведению токсичных веществ из организма и предотвращает развитие онкозаболеваний.
 
Правильно выбирайте моллюски!

Родиной мидий считаются Чили и Китай. Из Новой Зеландии к нам попадают зеленые мидии «киви» — они лучше калиброваны, практически все моллюски одинакового размера. Основная часть, которая попадает на продажу, выращена искусственно на специальных плантациях. Там мидии растут, пока им не исполнится два года. После этого срока их мясо становится жестким, теряет полезные качества.

Подходить к выбору мидий нужно ответственно, иначе о здоровом питании можно забыть. Некачественный продукт может вызвать серьезное отравление. Прежде всего, внимательно читайте упаковку и проверяйте срок годности. От покупки моллюсков на вес лучше отказаться, если вы не уверенны в порядочности продавца. Моллюски должны иметь свежий вид, ровный и приятный цвет. Проверьте, чтобы мясо не было обветренным и засохшим. В упаковке не должно быть много льда и «снежка» — это свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживали. Перед покупкой консервированных мидий проверьте, чтобы рассол был прозрачным, упаковка — без повреждений, а этикетка — читабельной.


Источник фото: medaboutme.ru

Интересные факты и тонкости приготовления

В Японии мидии — не просто продукт питания. Они считаются символом влюбленных, потому что створки раковин открыть непросто. На свадьбе принято подавать суп из моллюсков — тогда молодожены будут счастливы в браке. В кувейтских ресторанах питание превратили в азартную игру. Они подают мидии в закрытых раковинах — вдруг клиенту повезет, и он сможет найти там жемчуг. Это такой маркетинговый ход, благодаря которому многие посетители входят в азарт.

Мидии отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому рацион питания будет разнообразным. Хотя гурманы уверены, что моллюски любят одиночество — тогда их вкус максимально раскрывается. Самый лучший «друг» мидий — белое вино. В нем можно тушить мясо или подавать его к блюду. Белое вино дополняет тонкий вкус мидий. Люди, которые выбрали для себя здоровое питание, для приготовления блюд из моллюсков используют морскую соль. Ее состав выигрывает в сравнении с обычной солью. Мидии прекрасно дополняются соком лимона. Перед подачей их нужно слегка взбрызнуть — аромат станет намного сильнее, появится тонкий кисловатый привкус. Если вы купили варено-мороженные мидии, длительной термообработке их подвергать не стоит. Так они могут потерять свои вкусовые качества и пищевую ценность. Размораживать нужно при комнатной температуре или положить в холодную воду.

Вкусные рецепты блюд из мидий


Источник фото: medaboutme.ru

Экспериментировать, придумывая новые рецепты, можно бесконечно. Они должны быть в кулинарном арсенале каждого человека, который выбрал для себя здоровое питание. К блюдам из мидии подходят сливочные соусы, заправки на основе белого вина, оливкового масла, лимона, чеснока. Перед приготовлением мидии необходимо хорошенько промыть под проточной водой и щеточкой соскоблить частички грязи. Если моллюски сильно загрязнены, можно замочить их на некоторое время в холодной воде.

Холодный салат из мидий

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 граммов отварных мидий (можно взять моллюски в масле, предварительно его слив). 300 граммов брокколи проварите в течение 4 минут в подсоленной воде. Два свежих огурца, зубчик чеснока, одну небольшую луковицу и брокколи нарежьте красивыми ломтиками, добавьте мидии. В блендере взбейте орехи кешью (90 граммов), смешайте их с 30 мл соевого соуса, столовой ложкой сладкой горчицы и 60 мл масла оливы. Этим соусом заправьте салат.

Суфле из моллюска

На маленьком огне обжарьте половинку мелко нарезанной луковицы и чеснок по вкусу. Добавьте в сковороду нарезанный ломтиками болгарский перец и 300 мл белого вина. Кипятите в течение 5 минут. В казанок уложите примерно 800 граммов моллюсков, влейте 350-400 мл сливок и добавьте 150-200 граммов панировочных сухарей и винную массу. Добавьте соль, перец и в течение 10 минут держите на слабом огне. Разлейте массу по специальным горшочкам, сверху посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-13 минут. Когда масса покроется аппетитной золотистой корочкой, можно подавать к столу.

Диетические мидии с луком

Это блюдо разнообразит привычный рацион питания. Лук-шалот, нарезанный кубиками, залейте 10-15 мл красного уксуса, салатным соусом (5-10 мл), бальзамическим уксусом (3 мл), посолите, поперчите. Хорошенько взбейте эту смесь венчиком. Залейте смесью мидии, проваренные 1-2 минуты, и поставьте в холодильник на сутки. Перед подачей салат можно украсить зеленью и взбрызнуть соком лимона. Такое блюдо оценят любители здорового питания. Если основу вашего питания будут составлять мидии и другие морепродукты, вы забудете про тяжесть в желудке и дискомфорт после трапезы. Дары моря отлично насыщают и восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме.