"Четверг - рыбный день": секреты и советы по приготовлению рыбы лемонемы
Рыбу лемонему относят к семейству моровых рыб отряда трескообразных. Водится она в Южной части Охотского моря, у берегов Японии, в северной части акватории Тихого океана, а также иногда встречается у берегов Аляски. Рыба лемонема не отличается огромными размерами, достигая максимальной длины до 70 сантиметров и веса 2,5 килограммов. Коричневатое тело этой рыбки с мелкой чешуей довольно длинное, сжато с боков и сужается к хвосту.
В рыбных отделах супермаркетов рыба лемонема порой совершенно незаслуженно обделена вниманием покупателей. Она имеет невысокую цену и при этом ее мясо отличается нежным вкусом, достаточно лишь знать несколько секретов при приготовлении рыбы лемонемы.
В магазинах можно найти потрошеные замороженные тушки этой рыбы, причем без головы, хвоста и чешуи. В среднем одна особь весит 350-400 граммов, а при разделке на филе она дает незначительный процент отходов.
В состав белого мяса этой морской рыбы входит достаточное количество минеральных веществ и полезных витаминов. Как и любой обитатель холодных морских вод, рыба лемонема насыщена рыбьим жиром, который относится к очень ценным и полезным веществам природного происхождения.
Лимонелла, за счёт присутствующих в ней нутриентов, оказывает на организм человека следующее действие:
- Улучшает обменный процесс.
- Очищает кровь.
- Нормализует мозговое кровообращение.
- Снижает свёртываемость крови.
- Защищает клетки организма от радионуклидов.
- Усиливает метаболизм.
- Способствует образованию ДНК и РНК.
- Предупреждает развитие анемии.
- Насыщает органы кислородом.
- Способствует выработке ферментов.
- Укрепляет мышечную и костную ткань.
- Улучшает гормональный фон.
- Укрепляет миокард.
- Очищает сосуды.
- Улучшает пищеварение.
Высокое содержание белков делает продукт полезным для развивающегося детского организма. По той же самой причине рыба рекомендована людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого лимонелла будет прекрасным ингредиентом для спортивного меню.
Йод, содержащийся в рыбном продукте, поможет удовлетворить суточную норму этого вещества. Систематическое употребление лимонеллы даст возможность переносить физические и умственные нагрузки.
Молоки и икра лимонемы содержат жирные кислоты Омега-3. Это вещество укрепит стенки сосудов, уменьшит количество холестерина в крови и снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Лемонема содержит в себе следующие нутриенты:
- Протеины.
- Углеводы.
- Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР.
- Жирные кислоты.
- Никель.
- Йод.
- Кобальт.
- Хром.
- Селен.
- Фтор.
- Натрий.
- Кальций.
- Магний.
- Калий.
- Железо.
- Цинк.
Рецепты блюд из рыбы лемонемы
Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) используют для приготовления как первых, так и вторых блюд. Она имеет отменный вкус в любом виде: жареном, отварном, запеченном. Также ее фаршируют, готовят на решетке или пару, маринуют, запекают с овощами или под белым винным соусом, делают из нее котлеты и даже начинку для пирогов.
Мясо у рыбы лемонемы белого цвета, которое по вкусу напоминает треску, но значительно нежнее, да и костей в этой рыбе практически нет. В кулинарии способы приготовления этой морской рыбы очень просты и доступны каждому.
Как правило, эта рыба поступает в продажу в замороженном виде. Чтобы блюдо из нее отличалось нежнейшим вкусом, неимоверной сочностью и бесподобным ароматом, перед приготовлением лемонему необходимо разморозить. Только не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника. После разморозки тушку следует промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу.
Рецепт приготовления лемонемы в масляно-лимонном соусе
Соус станет эффектным украшением для белоснежного мяса рыбы.
Надо:
1 шт. филе лемонемы;
1 ч. ложка сока лимона;
50 гр сливочного масла;
2 веточки свежей петрушки;
2 ст. ложки оливкового масла;
мука для панировки;
молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Смажьте лемонему небольшим количеством оливкового масла, поперчите, посолите по вкусу и обваляйте в муке.
- Нагрейте сковороду и растопите в ней половину сливочного масла с добавлением оливкового.
- Обжарьте в этой масляной смеси филе на умеренном огне.
- Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны, начните приготовление с той, где находится кожа.
- Затем переложите лемонему в тарелку.
- Процедите масло из сковороды, очистите ее дно бумажным полотенцем и снова влейте то же самое масло.
- Добавьте оставшееся сливочное масло и готовьте до его подрумянивания.
- Добавьте в смесь лимонный сок, только не переборщите, иначе соус будет кислить.
- Порубите петрушку. Посыпьте ей приготовленную лемонему, а потом полейте соусом.
- Подавайте к столу в теплом виде.
- Отличным дополнением к лемонеме под масляно-лимонным соусом станет отварная картошка.
Рецепт приготовления лемонемы в сметане
Лемонема получится еще нежнее и вкуснее, если приготовить ее в сметане.
Необходимо:
- 1 тушка лемонемы;
- 1 головка лука;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 пучок петрушки;
- любимые специи – по вкусу;
- морская соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте лемонему и нарежьте на небольшие куски.
- Сложите в кастрюлю, посыпьте специями, морской солью и порубленной петрушкой.
- Вместо свежей можно смело использовать сушеную зелень.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте к рыбе, все аккуратно перемешайте.
- Поставьте лемонему мариноваться на полчаса, желательно в холодильник.
- После этого добавьте сметану, лучше использовать продукт с высокой жирностью.
- Идеальный вариант – домашняя сметана.
- Тушите рыбу на небольшом огне в течение 35-40 минут.
- Добавлять в нее воду не нужно, поскольку в процессе приготовления образуется достаточно жидкости.
- Можно завернуть кусочки лемонемы в фольгу и отправить в духовку на 45 минут.
- Подавайте рыбу в сметане со свежими овощами.
Источник фото и рецептов: Телеканал Dомашний