версия для слабовидящих

Рыбный день

25 сентября 2018

Получат ли лобстеры США право на «дурь»?

В американском штате Мэн рассматривают правомерность необычной инициативы: использования марихуаны для облегчения страданий лобстеров перед готовкой. Разработчики метода утверждают, что каннабис делает смерть животного менее болезненной.

Новаторство сверяют с буквой закона

Санитарная инспекция штата Мэн проводит расследование в отношении аквафермы, принадлежащей Шарлотте Гилл. Ее подозревают в использовании марихуаны в качестве седативного средства для лобстеров, заявила официальный представитель регионального департамента здравоохранения и социальных служб Эмилия Спенсер. При этом чиновница не уточнила, было ли аквафермеру официально запрещено продолжать эксперименты на время разбирательства, пишет издание The Portland Press Herald.

Фото Шарлотты Гилл, где она держит контейнер, с помощью которого экспериментировала с лобстером. 

Как сообщает корреспондент Fishnews, власти штата отреагировали на инцидент после того, как на всю страну прогремела новость о неофициальных экспериментах над лобстерами. Заявленная цель – сделать убийство этих животных более гуманным. Аквафермер является лицензированной марихуановой сиделкой: она имеет разрешение помогать людям употреблять «травку» по медицинским показаниям, а также может выращивать коноплю для этих целей.

21 сентября Шарлотта Гилл рассказала, что ее «накуренные» лобстеры пока не подаются в ресторанах. Однако, заверила предпринимательница, в ближайшее время одно из заведений начнет предлагать такие деликатесы. Клиентов предварительно предупредят об особенностях блюда, чтобы не нарушать законодательство штата.

Официальный представитель программы по медицинскому применению марихуаны штата Дэвид Хейдрич прокомментировал ситуацию так: «Медицинская марихуана может выращиваться только для последующей передачи людям, имеющим рекомендацию от квалифицированного медицинского работника. Лобстеры не являются людьми».

Дэвид Хейдрич также отметил, что каннабис для развлечения может продаваться только в специальных магазинах, а штат пока не начал выдавать для них лицензии. Кроме того, по закону, коноплю нельзя продавать или обменивать на какие-либо услуги.

Аквафермер уверена, что продолжит работу в намеченном направлении после контактов с властями – нужно пересмотреть нынешние законы Мэна, а также внести некоторые мелкие поправки в процедуру подготовки лобстера. С выводом новинки в продажу, возможно, придется подождать до середины октября.

«Косячок» через воду

Шарлотта Гилл помещала лобстеров в закрытый пластиковый контейнер с 2 дюймами воды на дне, а затем вдувала туда дым марихуаны. По мнению аквафермера, лобстеры становятся более спокойными после получения дозы и не щипаются клешнями даже если их освободить.

Ранее Шарлотта Гилл установила специальную точку в ресторане. Там клиенты могли потребовать успокоить их будущее блюдо каннабисом перед варкой или приготовлением на пару. Сейчас аквафермер приостановила эту услугу, но надеется, что к началу следующего года все лобстеры будут попадать в кастрюлю «накуренными».

Новатор уверена, что ее метод не приводит к проникновению тетрагидроканнабинола – психоактивного агента марихуаны – в мясо лобстера: блюдо нагревается достаточно для разрушения ТГК. Таким образом «кайф» получает только лобстер, а не конечный потребитель.

«Кайфуют» ли ракообразные?

Наука не так уверена в седативном эффекте каннабиса и его помощи в облегчении страданий будущих деликатесов. Многие специалисты, в том числе бывший директор института по изучению лобстеров при Университете штата Мэн Роберт Байер, подчеркивают, что нервная система этих животных чрезвычайно примитивна. Поэтому они не могут испытывать от употребления конопли те же ощущения, что и человек. Ученые также отмечают, что кипяток убивает лобстера настолько быстро, что он вряд ли вообще что-то успевает почувствовать.

Впрочем, с этими доводами согласны не все. Швейцария, к примеру, решила в этом году запретить варить лобстеров. Власти страны ссылаются на результаты исследования, согласно которым ракообразные способны испытывать боль. Новая Зеландия ввела подобный запрет в 1999 г. Организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) проводит протесты на главных лобстеровых фестивалях, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме.

Источник: Fishnews