Новости отрасли

24 сентября 2018

Seafood Expo Russia заслужила признание рыбаков

Выставка в Санкт-Петербурге показала растущий интерес к российскому рынку со стороны не только поставщиков оборудования и технологий со всего мира, но и экспортеров рыбы и морепродуктов из стран Африки и Южной Америки.

Выставка прибавила в масштабе

С 13 по 15 сентября в Санкт-Петербурге прошло крупнейшее отраслевое мероприятие – Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. В этом году его участниками стали более 180 компаний из 24 стран мира, включая Норвегию, Исландию, Нидерланды, Данию, Германию, Польшу, Литву, Марокко, Аргентину и Японию. Организатор выставки – Expo Solutions Group, генеральный информационный партнер – Fishnews. Популярность Seafood Expo Russia отразилась и на увеличении выставочных площадей – с 8 до 13 тыс. кв. м, и на посещаемости – рост на 40% по сравнению с прошлым годом.

В день официального открытия выставку посетил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Он осмотрел стенды ключевых предприятий рыбной отрасли – «Норебо», «Океанрыбфлот», «Гидрострой», «Русская рыбопромышленная компания», «Карельский рыболовный флот», побеседовал с рыбаками, но наотрез отказался пробовать рыбные деликатесы, которыми хлебосольно угощали рыбаки.

В выставочной зоне, куда посетители попадали через интерактивный тоннель с инфографикой, разнообразную продукцию и услуги представили рыбопромысловые и перерабатывающие предприятия, судостроители и проектировщики, производители оборудования и орудий лова, финансовые, транспортные и торговые организации. Для гостей выставки все три дня работал рыбный ресторан быстрого питания Russian Fish, где большим успехом пользовались бургеры с рыбой и с креветкой.

Ядро выставки образовали порядка 70 российских компаний рыбной отрасли – от гигантов индустрии до небольших хозяйств. За стеклом витрин расположились минтай и лососи, треска и палтус, макрурус и креветки, осетр и карпы, из аквариумов пугливо поглядывали форель и крабы. На стендах можно было получить полную информацию о предприятиях, ознакомиться с их программами развития и перспективными проектами, присоединиться к дегустациям и мастер-классам от шеф-поваров.

Сектор судостроения, судоремонта и оборудования на этот раз собрал полсотни компаний. Тон здесь задавали иностранные экспоненты, количество которых за год выросло в 3,5 раза, – Baader, Simrad, Knarr, Carsoe, Intech, Optimar и другие привычные для международных площадок имена.

Появились на выставке и объединенные региональные стенды. Потенциал предприятий рыбной отрасли продемонстрировали Архангельская, Астраханская, Калининградская и Ростовская области, Карелия и Татарстан. Отдельные национальные экспозиции организовали Норвегия, Исландия, Марокко и Аргентина.

Сети идут на сближение

Важной частью выставки стали контакты производителей с торговыми сетями. В специально организованной зоне закупочного ретейла были размещены представительства METRO, «Азбуки вкуса», «Перекрестка», «Магнита», «Дикси», «ВкусВилла» и других компаний. Производители могли напрямую получить информацию об условиях сотрудничества, закупочной политике и требованиях к поставкам от специалистов по закупкам рыбы и морепродуктов ведущих ретейлеров.

Вопросы продвижения российской рыбопродукции на внутреннем рынке также обсуждались на тематической конференции 15 сентября.

«Был организован ряд мероприятий, направленных на развитие прямых контактов между рыбаками и представителями торговли. Результат не заставил себя ждать: в рамках выставки рыбопромышленная компания ФОР подписала бессрочное соглашение о прямых поставках рыбы во все магазины торгово-розничной сети «Лента», – рассказал генеральный директор отраслевого выставочного оператора Expo Solutions Group Иван Фетисов.

Площадка для профессионалов

Позитивные изменения по сравнению с пилотным прошлогодним мероприятием, причем не только из-за смены локации, отмечало большинство экспонентов.

«В этом году явно прогресс, и для нас состав участников выставки более чем благоприятный, – не скрывал удовлетворения гендиректор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков. – Если говорить о сбыте внутри страны, далеко не все российские игроки поедут в тот же Брюссель, и уж точно не поедут в Китай. А выставка на Неве занимает промежуточную позицию. У нас практически 80% ассортимента, а по некоторым позициям – до 95%, продается в России. С партнерами мы работаем в основном дистанционно, с Дальнего Востока. Встретиться и пообщаться вживую очень мало возможностей, поэтому Санкт-Петербург – это удобно для всех».

«Здесь есть и те, кто закупает рыбопродукцию, и те, кто ее продает. Широко представлены и производители, и компании, обеспечивающие техническую составляющую процесса рыбодобычи и переработки. Думаю, что постепенно выставка перерастет в значимое даже не на внутрироссийском, а на международном уровне мероприятие», – поделился впечатлениями директор по развитию компании «Дикий улов» Ярослав Гусаков.

По его словам, в отличие от других продуктовых выставочных площадок Seafood Expo Russia может похвастаться исключительно профессиональной аудиторией: «сюда приходят с конкретным запросом и предложением, зная, чего хотят». Всё это делает работу на выставке эффективной.

С такой точкой зрения согласны и в группе компаний «Гидрострой». По словам директора московского представительства холдинга Виталия Тимошенко, на количество посетителей стенда в этом году жаловаться не приходилось. Крайне удачной он назвал идею с переносом официального открытия выставки на второй день – таким образом, у участников появилось время спокойно наладить работу.

Дальневосточники из «Технологического оборудования», чья специализация – проектирование и строительство рыбоперерабатывающих заводов, выступили на выставке совместно с партнерами – швейцарской фирмой Habasit и латвийской Peruza, а также китайской госкорпорацией Moon Tech. «Такой формат позволил нам закрыть практически все вопросы по рыбопереработке и презентовать посетителям современные технологии в этой области», – отметили в компании.

В то же время, по мнению представителей отрасли машиностроения, выставка могла бы стать актуальной площадкой для профессиональных дискуссий, где удобно обсуждать острые проблемы отрасли более узким, нежели на форуме, составом участников. Это было бы интересно и полезно как для представителей бизнеса, так и для регулятора.

«Выставка носит уже совершенно другой характер, она стала более масштабной, представительной и лучше оформлена, – прокомментировал итоги трехдневной работы Seafood Expo Russia руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он добавил, что интерес к выставке повышается, если судить по общению с представителями компаний.

«Многие уже спрашивают, будет ли она в следующем году и в какие сроки, многие хотят расширять свои стенды. Думаю, что выставка из года в год будет только расти», – заключил глава рыбного ведомства.

фото пресс-службы ФГУП "Нацрыбресурс"

Источник: Fishnews