Рыбный день

15 сентября 2018

МРФ-2018: Международный год лосося открыт!

На II Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018) состоялась торжественная церемония открытия Международного года лосося. Он учрежден мировым сообществом ученых и экологов и будет включать серию мероприятий, направленных на решение проблем сохранения глобальных запасов этих видов рыб.

Международный год лосося является инициативным проектом Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК), поддержанным всеми Сторонами этой организации: Россией, США, Канадой, Японией и Республикой Кореей. К этой инициативе присоединилась и Межправительственная комиссия по сохранению лосося в Северной Атлантике (НАСКО), а также другие региональные организации.

В церемонии открытия Международного года лосося в третий день Форума приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, президент НАСКО Йоаннес Хансен, президент НПАФК Суам Ким, ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин и представитель Университета острова Ванкувер, инициатор учреждения Года лосося доктор Ричард Дж. Бимиш.

О необходимости этого проекта специалисты впервые заговорили еще более 10 лет назад. Сотрудничество между странами даст возможность прояснить многие аспекты экологии лососей, изучение которых требует больших ресурсов в связи с обширным ареалом лососей и их сложным жизненным циклом.

В рамках Международного года лосося – с осени 2018 года до конца 2019-го – планируется реализовать комплекс мер, направленный на изучение и сохранение лососей. Программа включает в себя научные экспедиции и другие мероприятия, направленные в том числе на популяризацию исследований и экологическое просвещение, на развитие обмена информацией о состоянии популяций и промысле. Важной составляющей проекта по-прежнему остается борьба с ННН-промыслом, контроль за выловом.

«Россия благодаря своим экологическим и климатическим условиям обладает самым высоким биологическим и генетическим разнообразием видов и популяций лососей. Это стратегический резерв для селекционных и генно-инженерных разработок не только для России, но и для всего мира», – отметил Илья Шестаков.

Он также сообщил, что в 2019 году состоится международная экспедиция в Северной части Тихого океана по изучению условий зимовки и выживаемости тихоокеанских лососей в морской период их жизни.

Справочно:

По данным НПАФК, общий мировой вылов тихоокеанских лососей после спада в 50-х – 70-х годах XX века до 400 тыс. тонн вырос к настоящему времени почти до 1 млн тонн. Мировой вылов анадромного атлантического лосося, по данным ИКЕС, снизился с 12 тыс. тонн в 1970-х годах до 1,2 тыс. тонн в 2017 году. Это связано с сокращением в численности лосося и с ограничением его промысла. Большая часть улова атлантического лосося в 2017 году добыта в реках (64%), однако значительное количество рыбы в странах восточной части Атлантики продолжает вылавливаться в море на путях миграций. Наибольший улов лосося в море в 2017 году зарегистрирован в Норвегии – 290 тонн, из которых 138 тонн задекларировано в провинции Финнмарк, где облавливается лосось российского прохождения.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства