В Челябинскую область приплыли сомы
Челябинские фермеры решили разнообразить рыбное меню южноуральцев и открыли цех по выращиванию сома.
Рыбу с мраморным узором на коже ценят за диетическое мясо, отсутствие мелких костей и чешуи. Производство запущено в конце сентября прошлого года, сообщили в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.
Цех выращивания рыбы расположен на окраине Челябинска. В небольшом помещении размещено современное оборудование: цилиндрические бассейны для рыбы и установка замкнутого водоснабжения, которая контролируется компьютерной программой. Умные датчики отслеживают температуру и состав воды, при отклонениях показаний приборов от нормы подаётся сигнал на пульт.
Рыба за полгода вырастает от двадцатиграммового малька до полуторакилограммовой особи. Корм — специальный, экструдированный, в нём костная мука и витамины.
Создатели рыбного цеха намерены расширять производство. В этом деле они рассчитывают на государственную поддержку от министерства сельского хозяйства региона. Средства господдержки планируется направить на строительство мальковой фермы, где будут разводить осетра: доращивать до малька нужного веса для садковых хозяйств. Если в текущем году челябинские фермеры-рыбоводы планируют вырастить около 20 тонн рыбы, то после строительства новых мощностей объём продукции увеличится до 100 тонн.
Проблем с реализацией не должно быть, в Челябинской области рыба на рынке достаточно востребована, считает начальник отдела рыболовства и рыбоводства минсельхоза Алексей Екимов: «Самой популярной рыбой в Челябинской области можно сегодня считать сиговые и карповые породы. Пелядь, рипус, карп, сазан, сиг, выращенные на многочисленных южноуральских водоёмах, пользуются широким спросом, они поставляются в Башкирию, Курган, Свердловскую и Тюменскую области и даже на Дальний Восток. В основном это продукция пастбищного рыбоводства, которое ограничено сезонностью. Весной в озёра и прудовые хозяйства выпускают подрощенную молодь, мальков, а осенью идёт большая путина. Ежегодно в Челябинской области выпускают в водоёмы 140 млн мальков. Общий вылов рыбы в 2020 году составил 4914 тонн, это на 6,8 т больше, чем в 2019 году. Несмотря на засуху, которая также негативно отражается на рыбоводных хозяйствах, объём вылова был сохранён. Этому способствует появление более современных производств – садковых хозяйств и цехов с замкнутым водоснабжением, где рыбу выращивают круглогодично, как правило, в бассейнах под крышей».