версия для слабовидящих

Рыбный день

20 января 2021

«Рыба моей мечты»: щука весом почти 14 кг

Крупным уловом уже нынешнего 2021 года может похвастать белорусский рыбак Сергей Мартыновский: он успел поймать гигантскую щуку. Фото небывалой добычи было опубликовано в газете «Гродно Азота» «Гродненский химик».

Вес трофея, попавшегося на его удочку, составил 13,8 кг. О подобном улове многие рыбаки могут только мечтать. Правда, рыбу, которую поймал гродненский рыбак, все же нельзя назвать рекордсменом. Например, в августе прошлого года житель деревни Круглое умудрился выловить из реки Друть щуку, вес которой составлял 17,9 кг. Длина ее от носа до хвоста достигала почти 1,2 метра.

Рыба Щука

Всем известна такая разновидность рыбы, как щука. Это хищная особь, которая считается одной из самых крупных пресноводных рыб.

Ловля щуки – увлекательный процесс, но для поимки трофейной рыбы важно знать о том, где обитает рыба, какой ведет образ жизни и чем питается.

Щуку считают самой прожорливой хищницей водоемов. Она ведет скрытный, оседлый образ жизни. Склона вести охоту на добычу с близкого расстояния из засады, карауля будущую пищу, находясь в укрытии. Но в период активного жора рыба меняет тактику, передвигается по своим угодьям, а увидев цель, атакует и агрессивно преследует ее, сообщает «Ферма Эксперт».

Узнать щуку просто: у нее вытянутое тело, имеющее почти цилиндрическую форму. За счет такого строения и наличия одиночных плавников, отнесенных к хвосту, рыба способна развивать молниеносную скорость. Отлично развито оперение, характеризующееся веслообразной или округлой формой, что также положительно сказывается на гидродинамике щуки. Чешуйки прилегают плотно друг к другу, образуя плотный монолитный покров по всему телу – это способствует защите рыбы от острых зубов хищников или сородичей.

У хищницы отличный слух, благодаря которому она способна выходить на охоту даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний воды с большого расстояния.

Во рту у хищницы насчитывается огромное количество острых зубов, часть из которых располагается на челюстях и состоит из клыков разных размеров. На языке и небе видны щетинковые зубы, которые представляют ворсистый покров из игольчатых образований, напоминая щетину зубных щеток.

Что интересно, щука не жует добычу зубами, они ей нужны для удерживания. Главным оружием рыбы являются именно зубы, ведь ими она может причинить серьезные травмы неопытным рыболовам, которые не знают, как с ней обращаться. Еще одной особенностью рыбы является смена старых и испорченных зубов.

Щука отличается маскировочным окрасом, что позволяет ей оставаться незамеченной в любой точке водоема. У рыбы почти по всему телу, кроме брюха, расположены светлые поперечные полосы и пятна в виде камуфляжного рисунка. Это особенно хорошо для рыбы в местах, где много густой растительности и коряжников. Тон зависит от возраста рыбы, места обитания, питания и других факторов.

Щука – крупная рыба, насчитывающая семь разновидностей. В их число входит обыкновенная, американская, амурская, черная, южная, аквитанская щука и рыба-маскинонг.

Основным условием пребывания рыбы считается наличие обильной растительности. В северных регионах рыба часто прячется за камнями, под кустами или корягами – там она поджидает свою добычу.

Каждому рыбаку известно, что щука – одиночная рыба, предпочитающая водоемы со слабым течением, она обитает возле растительности, оседает в ямах, корягах. Мальки щук с первых дней начинают вести активную охоту. Уже к концу первого года жизни молодняк достигает до 40 сантиметров в длину и веса до 1 килограмма.

Интересные факты

Если верить одной легенде, самой большой щукой из всех, что удалось поймать, является рыба, которую лично выловил император Фридрих второй Барбаросс в 1230 году в городе Хельборон. Тогда длина рыбины составляла немного меньше 3 метров, а ее вес достигал более 70 килограмм. Рыбу окольцевали и отпустили обратно в озеро.

Через 267 лет эту рыбу выловили в том же озере, но ее длина достигала уже 5,7 метров, а вес – 140 килограмм. Из-за длительной жизни щука приобрела полностью белый окрас. Рыбу снова отпустили, но больше она никому на глаза не попадалась.

Еще одним интересным фактом считается момент, что рыбы на протяжении длительной жизни набираются опыта, растут, ищут себе более крупную добычу. Они способны полакомиться небольшими утками, ондатрами и другими водоплавающими.

Щука – крупная хищная рыба, которую допустимо разводить в собственном пруду. С розничной продажи получают довольно неплохую прибыль, ведь мясо рыбы очень ценится, за счет богатого состава, низкой калорийности, и благоприятного воздействия на организм человека.

Полезные свойства щуки

Главным преимуществом щуки является то, что она имеет диетические свойства, за счет невысокой калорийности и минимального процента содержания жира. Также мясо щуки богато мощными природными антисептиками, которые не только укрепляют иммунитет, но и помогают противостоять бактериальным инфекциям.

Благодаря этому рекомендуется потребление мяса щуки для профилактики гриппа. Щука содержит фосфор и калий, витамины группы В и другие вещества – ее регулярное потребление способствует снижению риска возникновения аритмии сердца. Щука очень полезна для людей, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ожирение, гиповитаминоз.

Занимаются ли разведением и выращиванием щуки?

Щука – хищная рыба, и по этой причине ее нельзя разводить в прудах, где выращивают карпов или форель. Зато хорошо себя проявляет рыба в природных озерах, прудах и реках, где много сорной рыбы, которая будет основой рациона.

Многие предприниматели занимаются успешным разведением щуки в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко поймать добычу. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, об успешном разведении щуки мечтать не приходится, ведь от голода она склонна к поеданию мелких сородичей.

При искусственном разведении щука способна набирать вес гораздо быстрее, чем в природных условиях. При наличии обильного количества кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 грамм, а отдельные экземпляры иногда и до 1 килограмма.

Выращивание щуки в прудах – хлопотное дело, предпочтительнее использовать специальные аппараты, в которых происходит осеменение икры и дальнейший искусственный процесс инкубации. В нагульных водоемах процент выживаемости молодняка в среднем составляет около 50%.

На один гектар пруда, где много сорной рыбы, приходится не более 400 особей щуки, где ее мало – не более 250. А вот туда, где сорной рыбы вовсе нет, запускают до 120 мальков. В крупные водоемы на 1 гектар водного зеркала приходится от 300 мальков щуки. При этом водоемы обязательно спускают 1 раз в 2 года.

Как засолить икру щуки

Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.

Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.

Сначала икру необходимо хорошо промыть в чистой воде. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую.

Существует достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.

Чтобы засолить икру, нужно приготовить:

  1. Щука с икрой или готовая икра.
  2. Вода. Чем больше, тем лучше.
  3. Морская или обычная соль.
  4. Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
  5. Тара для подготовки щучьей икры в виде сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.

Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.

Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.

Существует несколько технологий отделения икры:

  • как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
  • второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
  • третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
  • четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
  • следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
  • на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
  • икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.
Простая технология, на основе подсолнечного масла

Состав продуктов:

  • щучья икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.

Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.

Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.

Способ «горячего» приготовления икры

Понадобятся следующие составляющие:

  • икра щучья;
  • морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
  • масло подсолнечное.

Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра. Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается. Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.

Полезные качества щучьей икры

Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека. Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.

Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.

В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на это, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет из-за наличия коллагена. Кроме этого, икра не защищена от различных паразитов, поэтому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее по одному из рецептов, риск заражения сводится к нулю. Поэтому, от правильной и качественной технологии приготовления зависит здоровье человека и об этом следует помнить всегда.

Источник рецептов и фото: fishingday.org

Источник: пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»