версия для слабовидящих

Рыбный день

27 октября 2020

Паста с чернилами каракатицы

Недавно, на нашем сайте в рубрике «Рыбный день» была опубликована статья о полезных свойствах такого моллюска, как каракатица (см. «Польза каракатицы»).

Сегодня, мы хотим предложить вам рецепт пасты с чернилами каракатицы с морепродуктами в сливочном соусе. Ни один любитель морепродуктов не устоит перед этим  вкусным и полезным блюдом.

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.
Для приготовления блюда нам понадобится (из расчета на 4 порции):
  • пачка спагетти с чернилами каракатицы – 500гр.;
  • морепродукты на ваш вкус, у нас были креветки и мидии;
  • пакетик тертого сыра пармезан - 100-150гр.;
  • помидоры черри, примерно 10 шт.;
  • сливки 10% - 350мл.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль, специи на ваш вкус;
  • немного зелени, для украшения блюда перед подачей на стол (руккола, петрушка).


фото: пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»

Приготовление:
  1. Для начала, оливковое масло необходимо разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок.
  2. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль и спагетти с чернилами каракатицы, варить до состояния аль денте.
  3. Размороженные и очищенные креветки, морской коктейль (кальмары, осьминоги, мидии) выложить в сковороду к чесноку, посолить, поперчить, посыпать базиликом и орегано, тушить до полуготовности.
  4.  Помидоры черри нарезать и добавить к остальным морепродуктам, обжаривать 3 минуты.
  5. Залить все сливками, еще раз посолить и добавить специй по вкусу. Как только сливки закипят, убавляем огонь и оставляем на медленном огне. Достаточно 5 минут, чтобы сливки загустели до нужной консистенции.
  6. Сваренные спагетти добавляем к морепродуктам и все аккуратно перемешиваем. Промывать холодной водой спагетти НЕ НУЖНО!
  7. Посыпаем тертым сыром пармезан, высыпая, примерно половинку пакетика и перемешиваем все.
  8. Выкладываем спагетти на тарелку, посыпаем сверху оставшимся сыром и украшаем дольками помидор черри, рукколой или любой другой зеленью.


фото: пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»

Приятного аппетита.

Чернила каракатицы полезны для лечения: венозных застоев; запоров; дисперсии желчевыводящих путей; мигрени; бронхита; экземы; геморроя; нарушений работы нервной системы; дисфункции яичников; вегетососудистой дистонии; бессонницы.

Рецепт и фото: пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»