версия для слабовидящих

Новости отрасли

29 апреля 2020

Ученые обновили нормы выхода при производстве рыбной продукции

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО актуализировали нормы выхода при производстве рыбной продукции.

Сборник «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой и кормовой продукции из рыб Дальнего Востока» носит рекомендательный характер и необходим для всех, кто занимается добычей, переработкой и контролем в рыбном бизнесе.

Нормы разработаны с учетом текущего состояния ресурсной базы, биологических характеристик сырья в период путин, а также технологических возможностей применяемого перерабатывающего оборудования. Для учета этих особенностей сборники, согласно действующей нормативно-правовой базе, актуализируются каждые три года.

По словам заведующей лабораторией нормирования ТИНРО Елены Чупиковой, для обоснования норм специалистами лаборатории в течение трех лет проводились собственные опытно-контрольные работы на предприятиях Камчатского края, Хабаровского края, Приморского края и Сахалинской области, собирались и анализировались данные различных рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока. Кроме того, специалисты использовали данные предыдущего сборника и архивные материалы.

Всего в новом сборнике разработано и уточнено 66 норм, 49 из которых вводятся в сборник впервые. Переводные коэффициенты созданы для новых технологических линий, новых способов и видов разделки таких массовых объектов промысла как тихоокеанские лососи, минтай (икряной и неикряной), камбалы, навага, палтусы и дальневосточная сардина.

Проект сборника был согласован с рядом предприятий Дальнего Востока.
Для получения документа нужно обратиться в ТИНРО по телефонам: (423) 24-00-652, 24-00-788 или электронной почте: tinro@tinro-center.ru.

Источник: ТИНРО