версия для слабовидящих

Рыбный день

25 марта 2020

Рыбий жир и рыбный жир — в чем отличия?

Всем известен рыбий жир! Рожденным в СССР, как “фу, какая гадость”, а всем помоложе, как желто-оранжевые безвкусные пилюли.

И культ этого суперполезного БАДа продолжает укрепляться. Но давайте разберем один очень важный нюанс! В аптеках можно встретить известную добавку «рыбий жир». Но есть баночки с надписью «рыбный жир». Чем же они отличаются?

Для получения жира могут использовать разные виды рыб. Чаще всего это тресковые породы. Впрочем, не так давно на Дальнем Востоке освоили метод извлечения ценных веществ из отходов лососевого производства (такой жир еще содержит астаксантин — антиоксидант, помогающий сохранить красоту и здоровье). А в Якутии запатентовали технологию обработки рыб семейства сиговых.

В целом все эти жиры можно разделить на две большие группы. Рыбий жир — это фармакологическое название медицинского жира, который получают только из печени тресковых рыб и их родственника макруруса. К нему предъявляют самые высокие требования относительно качества и безопасности. Ну а если жир получен из других пород рыб или из нетипичных частей — например, мышц и голов, — то он будет называться уже рыбным.

 

РЫБИЙ жир (liver oil) - это вытяжка из печени рыб (в основном трески).

  • Такой жир содержит калий, железо, цинк, йод и фосфор.
  • Еще в составе много витаминов А, Д, E и пр.
  • Богат такой жир и органическими кислотами: масляная, уксусная, стеариновая, ОМЕГА-6 (линолевая, арахидоновая), ОМЕГА-9 (олеиновая кислота), а вот жирных кислот Омега-3 мало.

РЫБНЫЙ жир (fish body oil) добывают из рыбной мякоти, прилегающей к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги).

  • В его составе меньше витаминов А и Д.
  • Зато он богат кислотами Омега-3 (до 35%), которые способствуют выведению свободных радикалов, укрепляют иммунитет и сосуды.
Теперь вы знаете, чем РЫБИЙ отличается от РЫБНОГО!
Совет: приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательно изучайте этикетку и бумажный вкладыш.
  • Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA). Чем больше цифры рядом с ними, тем лучше жир. А если такой информации нет – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него лучше отказаться.
  • Помните, что на упаковках рыбного жира должно быть написано из какого вида рыб жир получен.
  • А на упаковках рыбьего может быть написано “ихтиеновое” сырье.

Источник: "Телекомпания НТВ"