версия для слабовидящих

Рыбный день

12 февраля 2020

Интересные факты о креветках

Креветки – водные жители, которые населяют многочисленные моря нашей планеты. Существа активно отлавливаются человеком для приготовления различных блюд. Это своего рода афродизиак, который способствует повышению потенции и обеспечивает организм белком.

Также членистоногих нередко употребляют в пищу и другие жители морских глубин – рыбы, акулы и прочие существа. Только невероятная плодовитость спасает их от полного истребления. Однако это не только вкусные существа, но и достаточно любопытные. В этой статье мы раскроем интересные факты о креветках и расскажем об их особенностях.

История креветок

Интересно, что креветки – одни из наиболее древних жителей нашей планеты. Их предки существовали около 500 миллионов лет назад. Употреблять в пищу их начали еще до нашей эры. Упоминание об этом есть в многочисленных легендах. К примеру, Апиций, который жил в Минтурно, часто просил ему приготовить местные креветки. Плиний вылавливал членистоногих, которые водились в море неподалеку от его виллы. При этом во времена Античности повара не отваривали креветок, а пекли или жарили.

Характеристики креветок

Всего в мире насчитывается более 100 разновидностей креветок. Размер членистоногого составляет от 20 до 350 миллиметров. Самая крупная креветка – королевская. Ее вес может превышать 600 грамм.

Большинство креветок не имеют определенного пола. Они могут менять его с женского на мужской и наоборот. Креветки периодически сбрасывают старый панцирь и отращивают новый, который несколько больше по размеру. Поэтому часто во время употребления членистоногих в пищу можно встретить креветок с мягким панцирем. Это говорит только о том, что он относительно новый и еще не успел затвердеть. Сердце у креветок размещено не в теле, как у других живых существ, а в голове. Членистоногие имеют 90 хромосом. Глаза креветок могут двигаться в противоположных направлениях друг от друга. Зрительный орган состоит из 16 клеток, которые отвечают за цвета. У человека этот показатель в 5 раз меньше.

Принято считать, что креветки живут только в морской воде. Однако на самом деле это не так. Они прекрасно выживают и в пресных водоемах. При этом на период размножения членистоногие мигрируют в моря и океаны. Затем они в большинстве случаев возвращаются обратно.

Продолжительность жизни креветок в среднем составляет 1-6 лет. Однако в природе можно встретить особи, которым 20 лет. Основная масса членистоногих становится жертвой людей или хищников и не доживают даже до одного года. Креветки питаются преимущественно водорослями и мелкими рачками. Однако они могут охотиться и на мелких рыбок. 

Интересно, что в Азии можно встретить креветок, которые умеют мимикрировать. Они меняют оттенок в зависимости от окружающей среды. Также на Земле существует уникальное членистоногое, которое выбирает для жизни стеклянные губки. Креветки забираются вовнутрь еще на стадии личинки. Однако впоследствии «дом» мешает существу выбраться наружу. Креветка не пролезает в мелкие отверстия и вынуждена всю жизнь провести внутри губки.

Свойства креветок

Креветки являются источником белка, аминокислот, кальция, Омега 3, витаминов и минералов. Йода в членистоногих в 100 раз больше, нежели в телятине. Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять на диете.  В голове креветок содержится пигмент, который оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Его применяют в качестве профилактических мер при инфарктах и инсультах. Считается, что пигмент помогает продлить молодость организма. Мясо креветок стимулирует обменные процессы. То есть его употребление способствует похудению. Также оно положительно влияет на эндокринную систему, кожу, волосы и ногти.

Рекорды

У берегов Новой Зеландии обнаружена креветка, которая была занесена в Книгу Гиннеса. Ее размер составил 340 миллиметров. В то время как обычно традиционная океаническая креветка не превышает 30 миллиметров. Членистоногое живет на глубине 7 километров, что также можно назвать рекордом. Чаще всего креветки выбирают в качестве среды обитания мелководье. В Сингапуре ежегодно проходит Мировой Чемпионат по поеданию креветок. В 2010 году был поставлен рекорд. Победитель конкурса за 8 минут съел 380 креветок. На данный момент рекорд не удалось никому превзойти.

Еще немного интересных фактов о креветках

Интересный факт о креветках в том, что Иудеи не употребляют в пищу раков, креветок и прочих членистоногих. Это связано с тем фактом, что все они относятся к падальщикам, то есть в принципе не могут быть кошерными. У мусульман нет определенного мнения на этот счет.

В районе Экватора в Атлантическом океане живут креветки-экстремалы. Температура воды в этих местах достигает 70 градусов, а иногда и более. При этом членистоногие не превращаются в вареное блюдо, а спокойно выживают в таких условиях.

Интересно, что во время движения стаи креветок создается гул, превышающий шум от взлета реактивного самолета. Он более 240 дБ, в то время, как у самолета он составляет всего 140 дБ. Гул вводит в заблуждение гидроакустиков. Сонар транслирует только постоянный шум. При этом человек не слышит ничего больше. В таком случае к субмарине без труда может подойти незамеченной другая подлодка или крупное животное существо.

Источником сплошного шума являются триллионы креветок, одновременно щелкающие своей единственной «негабаритной» клешней. Щелкающие креветки, представители разнообразных видов Alpheus и Synalpheus, встречаются в неглубоких водах тропиков и субтропиков. То, как все это происходит, даже более интересно, чем как это все звучит.  Оказывается, шум производит не щелчок клешни, а лопанье пузырька — эффект, известный науке как «кавитация». Как же все это выглядит? Маленький бугорок на одной стороне клешни входит в углубление на другой ее стороне. Клешня закрывается так быстро, что из нее выстреливает струйка воды. При этом скорость водяной струйки доходит до 100 км/ч — вполне достаточно для образования расширяющихся пузырьков водяного пара. Когда вода замедляется и давление нормализуется, пузырьки разрываются, производя сильное тепло (до 20 000 °С), громкий хлопок и свет, — последнее считается довольно редким явлением и называется «звуколюминесценцией», то есть когда звук генерирует свет.

Щелчки клешней издают звук до 220 дБ. Звуком можно убить небольшую рыбку. Щелканье сопоставимо с сигналами, которые издают киты.

Готовят креветок на протяжении всего нескольких минут. Интересно, что при превышении этого периода мясо членистоногих становится жестким и резиновым. Подобная ситуация возникает при приготовлении и многих других морских жителей.

Люминесцентные креветки светятся в темноте. Благодаря этому в теплое время года у берегов Японии вода превращается в «Лас-Вегас». Она светится и создается впечатление, что живет своей жизнью.

Интересный факт о креветках в том, что икра креветок остается жизнеспособной на протяжении нескольких лет, даже если ее высушить. При помещении в благоприятные условия, из икринок наверняка вылупится потомство. Оно будет совершенно жизнеспособным.

Китайский художник Ци Байши приобрел знаменитость именно благодаря членистоногим. На своих полотнах он мастерски изображал морских жителей.

Недалеко от Панамы живут креветки, которые названы в честь группы Пинк Флойд. У членистоногих есть ряд отличительных черт. Одна клешня у них значительно больше другой. Конечность окрашена в пурпурно-красный цвет. Креветок выращивают в специальных питомниках. Таким образом удается снизить затраты на отлов членистоногих и соответственно их себестоимость.  Благодаря хорошей плодовитости, разведение является хорошим бизнесом и приносит владельцам ежегодно миллионы долларов дохода.

При выборе креветок в магазине следует обращать внимание на хвосты членистоногих. Если существо было отварено и заморожено свежим, оно будет иметь загнутый хвост. Если же хвост у членистоногого прямой, это означает, что оно длительное время лежало. Такой продукт будет иметь неприятный привкус и запах. Если креветка в упаковке имеет черную голову, это говорит о том, что ее неоднократно размораживали и замораживали. От приобретения такой продукции лучше отказаться. Членистоногие хорошо впитывают токсичные вещества. Поэтому употребление в пищу таких существ может привести к отравлению. В первую очередь это относится к продукции, которая неправильно хранилась и транспортировалась.

Источник: TapTut.com: Интересные факты о креветках | Интересные Факты