В России создан индикатор повторной заморозки рыбы
Разработка российских ученых спасет от отравлений
Одна из крупных российских торговых сетей приступила к тестированию термометок, сделанных томскими учеными. Индикатор помогает определить, как сам факт разморозки рыбы во время перевозки и хранения, так и длительность данного процесса — от этого напрямую зависит качество продуктов. В отличии от дорогих зарубежных аналогов рыночная стоимость отечественной разработки не превысит пяти рублей, так что ее внедрение не окажет заметного влияния на розничные цены. Массовое производство термометок может начаться уже в 2020 году, сообщают «Известия».
фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Фатальное потепление
Большая часть рыбы и морепродуктов поступает в российские магазины в замороженном виде. Качество их напрямую зависит от жесткого соблюдения температурных условий хранения на складах и в процессе перевозки. По оценкам экспертов, данные правила нарушаются в 5% случаев, что приводит к пищевым отравлениям. Решить проблему помогут термометки, разработанные томскими учеными. Они показывают даже небольшие отклонения теплового режима.
В качестве действующего вещества ученые выбрали раствор солей гликолевой кислоты, который находится в специальной стеклянной капсуле.
Если температура после первичной заморозки повышается, действующее вещество вновь становится жидким и начинает контактировать со специальным индикатором из целлюлозы. Он окрашивается из бесцветного в зеленый цвет, сигнализируя о кратком нарушении условий хранения. Если же «потепление» продолжается в течение более длительного времени, жидкость последовательно доходит до двух других меток и аналогичным образом изменяет их окраску, что свидетельствует об умеренном и длительном нарушениях.
Таким образом, метка содержит в себе сразу три индикатора, окрашивание которых говорит о повышении температуры определенной интенсивности и длительности. В частности, при ее увеличении на 10°C индикаторы меняют цвет через 1, 12 и 24 часов соответственно. Если же температура повысится до комнатной (+24°С), то все они окрасятся в течение часа.
По словам разработчиков, используемые для индикации материалы являются нетоксичными и поэтому безопасны для человека даже после прямого контакта с продуктами питания.
Проверка на точность
Сейчас первую партию термометок тестируют специалисты одной из торговых сетей. Они планируют использовать ее в качестве дополнительного элемента контроля качества замороженной продукции.
По словам представителя ритейлера, первые метки были установлены на партию рыбной продукции одного из поставщиков. Она прошла всю логистическую цепочку: от этапа упаковки до выкладки на магазинные прилавки. При этом часть продуктов подвергли контролируемой разморозке различной интенсивности, что точно отразили индикаторы.
Эксперты отмечают, что интерес торговых сетей к использованию разработки обусловлен стремлением отсеять некондиционный товар на этапе приемки. А поставщикам применение меток будет гарантировать отсутствие претензий в их адрес в том случае, если на стадии передачи рыбы в магазины они показывали отсутствие нарушений при хранении. В результате на рынке станет более справедливо распределена ответственность за испорченный товар, а потребители получат дополнительную защиту от пищевых отравлений.
Ожидается, что в течение года к проекту присоединится промышленный партнер, после чего будет запущено серийное производство термометок. Помимо рыбной продукции с их помощью потенциально можно контролировать качество любых замороженных продуктов.